桜の下で一杯やろう!大量で旨い!麻婆豆腐 経済的 レシピ・作り方
材料(大量人分)
作り方
- 1 大鍋に○を入れ、弱火で10分位炒める
-
2
①を強火にし★を炒める。
豚肉に火が通ったら■を入れ沸騰させる -
3
②にサイコロ切り(1・5cm位)にし、②に入れる。
強火で10分位煮続ける。
(豆腐の水分を出すため) -
4
③を切るようにしゃもじでかき混ぜる。
◎別のお椀に△を入れ冷水を注ぎ、よくかき混ぜておく -
5
④を中火と弱火の間にし、◎を少しずつ④に加えしゃもじで混ぜながらとろみをつけていく。
お好みの堅さになるまで、とろみをつける - 6 ⑤を中火で1分煮て完成です
きっかけ
家族それぞれ、味の好みがあるので、それを考慮して家族で食べられる中国食材をタップリ使用した麻婆豆腐です。大量に作ってお弁当や、次の日にもアレンジOKです。
おいしくなるコツ
豆腐はよく煮て水気を出し、旨みを吸わせる
- レシピID:1010001481
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 料理名
- 麻婆豆腐
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ブタコマ2013/01/19 23:38ニラの切り方ちょっと手抜きです(^ー^)>麻婆丼の麻婆はこちらで作らせていただきました。Wでゴチです♪
冬場、3日~4日はぜんぜん持ちます