晩酌のお供に♪夏の磯部とろろ レシピ・作り方

晩酌のお供に♪夏の磯部とろろ
  • 5分以内
  • 300円前後
☆★☆★ANNA★☆★☆
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わさぴと磯の香りが鼻に抜けて、ホ~っとする一品です。

ご飯にかけたり、蕎麦のとろろに使ってもとっても美味しいです^^

材料(2~3人分)

  • 長いも(皮をむく) 15cm
  • ○ワサビ チューブ 10cm
  • ○酢 大匙2
  • ○めんつゆ 三倍濃縮 30cc
  • あおさ(青海苔 大匙10
  • 醤油 お好みで

作り方

  1. 1 長いもをす擦る。

    (滑らかなものがお好みなら、すり鉢で。
  2. 2 お椀に○を入れよくかき混ぜる。
    そこに①を入れよーく混ぜ合わせる
  3. 3 ②にあおさを入れてふっくら全体に混ぜる。

    お好みで、食べる時にお醤油をたらしても美味しくなりますよ^^

きっかけ

父の大好きなとろろに、青海苔をたっぷり入れてみました。 味つけも夏風にさっぱりと♪

おいしくなるコツ

青海苔の磯の風がとっても癒し系です

  • レシピID:1010002618
  • 公開日:2011/06/22
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カテゴリ
山芋
関連キーワード
おつまみ2011 山芋とろろ お蕎麦 青海苔
料理名
磯辺とろろ
☆★☆★ANNA★☆★☆
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つくったよレポート(1件)

  • ココナッツにゃん
    ココナッツにゃん
    2011/07/06 09:26
    晩酌のお供に♪夏の磯部とろろ
    簡単ですっごくおいしかったデス(*^_^*)ご飯がするするたべれちゃう~www卵黄身プラスでコクアレンジしてみました♪素敵なレシピありがとうございます。

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