筑前煮 レシピ・作り方

筑前煮
  • 約1時間
わかちゃんレシピ
わかちゃんレシピ
常備している竹輪やさつま揚げをかさ増しで使用しました。沢山の具材で食べごたえのある1品です!

材料(たっぷり4人分)

作り方

  1. 1 それぞれの材料を3cm程度で同じ位のサイズに切る。(写真参照)
    ※こんにゃくはスプーンですくうように切る
  2. 2 ごぼう、れんこん、里芋はそれぞれ水にさらし、こんにゃくはゆでてアクを抜く。
    干し椎茸の戻し汁は出汁として使うので取っておく。
  3. 3 フライパンにごま油を熱して鶏肉を炒め、材料を火の通りにくいものから順に入れて炒める。
  4. 4 全体に油が回ったら☆を入れて蓋をして煮、途中アクを取る。
    ※写真のようなアク取りシートを使用しました。余分な油も取れ、落し蓋にもなり簡単でオススメです!
  5. 5 ※アク取りシートはアクが取れたら、または最初に混ぜる段階で外してもOKです。
  6. 6 里芋を崩さないように気をつけながら、何度か上下を返すようにざっくりと混ぜては煮て、汁気が減り根菜類が柔らかく煮えたら完成〜。

きっかけ

たまに食べたくなります

おいしくなるコツ

今回はスライスの干し椎茸しかなくて残念でしたが、丸のままの干し椎茸の方が見た目も食感も良いです!

  • レシピID:1000024089
  • 公開日:2022/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう鶏もも肉筑前煮干し椎茸里芋
わかちゃんレシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • もち米2合
    もち米2合
    2023/06/01 15:02
    筑前煮
    家にあるもので、参考にさせて頂きました。
    とても美味しかったです♪
  • ぴぐ
    ぴぐ
    2023/01/07 15:29
    筑前煮
    食べかけですが(^_^;)美味しくいただきました★ごちそう様でした。
  • Kenta'sレシピ
    Kenta'sレシピ
    2022/12/28 22:49
    筑前煮
    参考にさせてもらいました!美味しかったです^_^
  • 桜 咲子❤️
    桜 咲子❤️
    2022/12/26 20:20
    筑前煮
    とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る