筑前煮 レシピ・作り方
材料(たっぷり4人分)
作り方
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1
それぞれの材料を3cm程度で同じ位のサイズに切る。(写真参照)
※こんにゃくはスプーンですくうように切る -
2
ごぼう、れんこん、里芋はそれぞれ水にさらし、こんにゃくはゆでてアクを抜く。
干し椎茸の戻し汁は出汁として使うので取っておく。 - 3 フライパンにごま油を熱して鶏肉を炒め、材料を火の通りにくいものから順に入れて炒める。
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4
全体に油が回ったら☆を入れて蓋をして煮、途中アクを取る。
※写真のようなアク取りシートを使用しました。余分な油も取れ、落し蓋にもなり簡単でオススメです! - 5 ※アク取りシートはアクが取れたら、または最初に混ぜる段階で外してもOKです。
- 6 里芋を崩さないように気をつけながら、何度か上下を返すようにざっくりと混ぜては煮て、汁気が減り根菜類が柔らかく煮えたら完成〜。
きっかけ
たまに食べたくなります
おいしくなるコツ
今回はスライスの干し椎茸しかなくて残念でしたが、丸のままの干し椎茸の方が見た目も食感も良いです!
- レシピID:1000024089
- 公開日:2022/12/04
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6 件
つくったよレポート(6件)
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もち米2合2023/06/01 15:02家にあるもので、参考にさせて頂きました。
とても美味しかったです♪ -
ぴぐ2023/01/07 15:29食べかけですが(^_^;)美味しくいただきました★ごちそう様でした。
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Kenta'sレシピ2022/12/28 22:49参考にさせてもらいました!美味しかったです^_^
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桜 咲子❤️2022/12/26 20:20とても美味しかったです♪