紅心「大根」とタイのカルパァッチョ レシピ・作り方

紅心「大根」とタイのカルパァッチョ
  • 約30分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
たいのお刺身を使ってカルパッチョ。
大根は赤い皮の紅心大根。酢漬けにしてあります。ゆずも散らして香よいごちそうです。コロナ過なので盛り付けは一皿ずつにする。

材料(3人分)

  • 鯛の刺身 2人前
  • 紅心大根 5センチ
  • 大根の塩漬け用の塩 一つまみ
  • 大匙2
  • ゆずの汁 大匙1
  • 砂糖 小匙3
  • オリーブオイル 大匙2
  • 塩、コショウ 小匙1
  • 水菜 1本
  • ミニトマト 6個
  • ゆずの皮をすりおろしたもの 大匙1

作り方

  1. 1 紅心大根をよく洗い丸くスライスする。塩一つまみを振り30秒漬け込む。その後食べてみて塩辛くなければそのまま使う。塩辛い場合は少し流水で洗う。
  2. 2 ボールに酢、砂糖、オイル、ゆずの汁、塩、コショウを入れてよくかき混ぜてマリネ液を作る。ここに1の大根を軽く絞ってから平たく伸ばして15分漬け込む。
  3. 3 鯛は薄く切ったものを使う。自分で切れないときはお店のお刺身を用いる。トマトは4等分に切る。
  4. 4 水菜は3センチくらいに切る。
  5. 5 すべての具材を3等分してから、2の大根を一皿ずつ丸く盛り付ける。その上に水菜と鯛を乗せる。トマトを散らす。2のマリネ液を分けて三皿に全てかける。最後に削ったゆずを散らす。

きっかけ

紅心大根が手に入ったので、サラダにしてみようと思った。

おいしくなるコツ

大根は薄くスライスするが、一度さっと塩漬けする。柔らかくなり食べやすいし、マリネ液も吸ってくれる。

  • レシピID:1000018613
  • 公開日:2020/12/06
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カテゴリ
大根トマト全般
料理名
紅心「大根」とタイのカルパァッチョ
サクラノカタライ
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