紅心「大根」とタイのカルパァッチョ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 紅心大根をよく洗い丸くスライスする。塩一つまみを振り30秒漬け込む。その後食べてみて塩辛くなければそのまま使う。塩辛い場合は少し流水で洗う。
- 2 ボールに酢、砂糖、オイル、ゆずの汁、塩、コショウを入れてよくかき混ぜてマリネ液を作る。ここに1の大根を軽く絞ってから平たく伸ばして15分漬け込む。
- 3 鯛は薄く切ったものを使う。自分で切れないときはお店のお刺身を用いる。トマトは4等分に切る。
- 4 水菜は3センチくらいに切る。
- 5 すべての具材を3等分してから、2の大根を一皿ずつ丸く盛り付ける。その上に水菜と鯛を乗せる。トマトを散らす。2のマリネ液を分けて三皿に全てかける。最後に削ったゆずを散らす。
きっかけ
紅心大根が手に入ったので、サラダにしてみようと思った。
おいしくなるコツ
大根は薄くスライスするが、一度さっと塩漬けする。柔らかくなり食べやすいし、マリネ液も吸ってくれる。
- レシピID:1000018613
- 公開日:2020/12/06
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大根は赤い皮の紅心大根。酢漬けにしてあります。ゆずも散らして香よいごちそうです。コロナ過なので盛り付けは一皿ずつにする。