ゴーヤの苦みがうまみとなる夏野菜炒め レシピ・作り方

ゴーヤの苦みがうまみとなる夏野菜炒め
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
ゴーヤーや茄子、パプリカなど冷蔵庫にある夏野菜をさっと炒めて醤油とみりんの合わせ調味料をかけるだけ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は2センチくらいに斜め切りして水にさらす。。ゴーヤは半分にして種とワタを取り2ミリの半月切りにして水にさらす。
  2. 2 各パプリカとピーマンは5ミリの幅に細切りにする。種は取り除く。玉ねぎ味5ミリ幅にくし形に切る。
  3. 3 1の野菜はどちらもしっかりと水気を取り除く。フライパンにサラダ油をひき茄子から炒める。
  4. 4 ナスが少ししっとりとしたら、ゴーヤパプリカ、玉ねぎを入れて炒める。最後にピーマンを入れてさっと炒め色が緑の儘にする。
  5. 5 醤油とみりんを合わせて、4にさっとかけて一回さっと混ぜ合わせて出来上がり。お皿に盛りつける。

きっかけ

鶏肉のこってりした焼き物の合わせ料理として考えました。

おいしくなるコツ

ゴーヤはさっと水にさらして苦みを取りますが、そのまま使用しても良い。野菜は食べやいす大きさに切りそろえましょう。味はシンプルに醤油と少々のみりんだけ。

  • レシピID:1000017412
  • 公開日:2020/08/20
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カテゴリ
なす全般パプリカゴーヤ
料理名
ゴーヤの苦みがうまみとなる夏野菜炒め
サクラノカタライ
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つくったよレポート(1件)

  • きくちねこ
    きくちねこ
    2020/09/23 07:24
    ゴーヤの苦みがうまみとなる夏野菜炒め
    きれい!冷蔵庫の野菜も消化できました。

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