簡単で、高級料亭の味。シロウオのお吸い物 レシピ・作り方

簡単で、高級料亭の味。シロウオのお吸い物
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
春のシロウオが出てきました。料亭の味が簡単にできますよ。

材料(2人分)

  • シロウオ 50グラム
  • 豆腐 ①/3丁
  • 三つ葉 5本
  • 減塩醤油 大匙2
  • いの一番 小匙1
  • カップ3

作り方

  1. 1 シロウオを水でさっと洗う。ざるに挙げておく。
  2. 2 豆腐は2×4センチの幅に切る。三つ葉は5センチに切る。
  3. 3 鍋にカップ3の水を入れ沸騰させて、シロウオをはなす。再沸騰したら、灰汁をとり豆腐,しょうゆ、いの一番を入れる。
  4. 4 最後に三つ葉を入れて、お椀に盛り付ける。

きっかけ

シロウオが手に入ったので。

おいしくなるコツ

シロウオは 沸騰したお湯に放して、灰汁をとること。水から似てはいけません。

  • レシピID:1000016053
  • 公開日:2020/04/13
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カテゴリ
ちりめんじゃこ木綿豆腐その他の野菜
料理名
簡単で、高級料亭の味。シロウオのお吸い物
サクラノカタライ
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