簡単で、高級料亭の味。シロウオのお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- シロウオ 50グラム
- 豆腐 ①/3丁
- 三つ葉 5本
- 減塩醤油 大匙2
- いの一番 小匙1
- 水 カップ3
作り方
- 1 シロウオを水でさっと洗う。ざるに挙げておく。
- 2 豆腐は2×4センチの幅に切る。三つ葉は5センチに切る。
- 3 鍋にカップ3の水を入れ沸騰させて、シロウオをはなす。再沸騰したら、灰汁をとり豆腐,しょうゆ、いの一番を入れる。
- 4 最後に三つ葉を入れて、お椀に盛り付ける。
きっかけ
シロウオが手に入ったので。
おいしくなるコツ
シロウオは 沸騰したお湯に放して、灰汁をとること。水から似てはいけません。
- レシピID:1000016053
- 公開日:2020/04/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません