菜の花の山かけおひたし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 用意した水、白だし、みりん、しょうゆを混ぜ合わせて、おひたしのダシつけ汁を作っておきます。
-
2
鍋に湯を沸かして菜の花を湯がきます。
硬さのお好みもありますが、
湯がく目安としては40秒~50秒程茹でれば良いでしょう。 -
3
菜の花が茹であがったら、すぐに氷水に浸けるか、流水にさらします。
(緑色を鮮やかにさせるためです。) - 4 粗熱が取れたら、菜の花をざるに打ち上げておきます。
- 5 菜の花の水気を切る間に、長芋をすりおろし、1で作ったダシつけ汁を大さじ一杯、しょうゆを少量混ぜて山かけのとろろを作っておきます。
- 6 菜の花をさらに、軽く手で絞って水気を取っておきます。
-
7
絞った菜の花を半分にカットして、ダシつけ汁に付け込んでおひたしにします。
20分程つけておくと味が染み込んできます。 - 8 お皿に菜の花を盛り付け、とろろをかけて出来上がりです。
きっかけ
季節野菜ですが、わざわざ買ってまでは…。と、 二の足を踏む方も多いのではないかと思い、簡単で作り置き出来るレシピにしてみました。
おいしくなるコツ
おひたしのつけ汁に菜の花を浸けた状態で、冷蔵庫で保存すれば2~3日はもちます。 ねかせた方が味が染みてさらに美味しくいただけます。
- レシピID:1000015752
- 公開日:2020/03/11
関連情報
- 料理名
- 菜の花の山かけおひたし
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山かけにすると、チョットしたおもてなしの一品にもなります。
ぜひお試し下さい。