菜の花の山かけおひたし レシピ・作り方

菜の花の山かけおひたし
  • 約30分
  • 300円前後
ねこまたぎみのる
ねこまたぎみのる
ほろ苦く、春を告げる菜の花を使って、カンタンおひたしはいかがでしょうか?
山かけにすると、チョットしたおもてなしの一品にもなります。
ぜひお試し下さい。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 用意した水、白だし、みりん、しょうゆを混ぜ合わせて、おひたしのダシつけ汁を作っておきます。
  2. 2 鍋に湯を沸かして菜の花を湯がきます。
    硬さのお好みもありますが、
    湯がく目安としては40秒~50秒程茹でれば良いでしょう。
  3. 3 菜の花が茹であがったら、すぐに氷水に浸けるか、流水にさらします。
    (緑色を鮮やかにさせるためです。)
  4. 4 粗熱が取れたら、菜の花をざるに打ち上げておきます。
  5. 5 菜の花の水気を切る間に、長芋をすりおろし、1で作ったダシつけ汁を大さじ一杯、しょうゆを少量混ぜて山かけのとろろを作っておきます。
  6. 6 菜の花をさらに、軽く手で絞って水気を取っておきます。
  7. 7 絞った菜の花を半分にカットして、ダシつけ汁に付け込んでおひたしにします。
    20分程つけておくと味が染み込んできます。
  8. 8 お皿に菜の花を盛り付け、とろろをかけて出来上がりです。

きっかけ

季節野菜ですが、わざわざ買ってまでは…。と、 二の足を踏む方も多いのではないかと思い、簡単で作り置き出来るレシピにしてみました。

おいしくなるコツ

おひたしのつけ汁に菜の花を浸けた状態で、冷蔵庫で保存すれば2~3日はもちます。 ねかせた方が味が染みてさらに美味しくいただけます。

  • レシピID:1000015752
  • 公開日:2020/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽簡単おもてなし料理菜の花
関連キーワード
和風 簡単 前菜
料理名
菜の花の山かけおひたし
ねこまたぎみのる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る