季節感たっぷり竹の子とフキ.シラスの煮物 レシピ・作り方

季節感たっぷり竹の子とフキ.シラスの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
春の旬を食べるのは体にも良いです。たけのこ、ふき、シラスと油揚げの定番お万歳。

材料(3人分)

  • 竹の子 30グラム
  • ふき 5から6本
  • シラス 20グラム
  • 油揚げ 1/2枚
  • かつおだしの素 大匙1
  • 減塩醤油 大匙2
  • みりん 大匙1
  • 大匙1
  • サラダ油 大匙1

作り方

  1. 1 竹の子は煮てにあるものを使う。3センチくらいのイチョウ切り。ふきも灰汁抜きしてあるものを使い4センチの長さに切る。
  2. 2 油揚げは5ミリ×4センチに切る。鍋にサラダ油大匙1をひき竹のことふきを炒める。
  3. 3 2にさっと火が通ったら、鍋にカップ2の水を入れる。油揚げを入れて5分煮こむ。
  4. 4 3が少し柔らかくなったら、醤油、かつおだしの素、みりん、酒を入れてさらに5分煮る。
  5. 5 5の煮汁が少なくなってきたら、最後にシラスを入れまた2分程度煮て出来上がり。

きっかけ

我が家の定番料理。シラスが出回る時期につくります。

おいしくなるコツ

竹の子もふきも山菜なので、しっかり灰汁抜きしたものを使いましょう。灰汁抜きでさっと煮てあるので、煮ものですが、調理時間はさほどかかりません。シラスからも出汁がて美味しい。

  • レシピID:1000014980
  • 公開日:2019/05/17
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カテゴリ
たけのこしらすふき
料理名
季節感たっぷり竹の子とフキ.シラスの煮物
サクラノカタライ
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