梅醤油をつかって。トマトそうめん レシピ・作り方

梅醤油をつかって。トマトそうめん
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
醤油に青梅をいれて漬け込みます。半日すると梅の香りが醤油煮つきます。それを使ってそうめんだれにしました。

材料(1人分)

  • そうめん 60グラム
  • トマト 1個
  • 冥加 1こ
  • 青梅 6個
  • 減塩醤油 カップ1/2
  • めんつゆ 大匙1
  • シソ 1枚
  • 鰹節の素.顆粒 小さじ1

作り方

  1. 1 青梅は、へたを採りよく洗います。水を切ってから、ビンに醤油と個の梅を入れて冷蔵庫で保存する。
  2. 2 そうめんを熱湯でゆでる。ゆであがったら、冷水で洗いざるに上げる。
  3. 3 トマトは一口大に切る。みょうがは小口切り。シソは細長く切る。
  4. 4 なべやボールにめんつゆのたれと1の梅醤油大匙2と鰹節の素こさじ1をを入れてあわせる。
  5. 5 皿に2のそうめんを乗せる。その上に3の冥加、トマト、シソの準に飾り散らす。
  6. 6 4のたれはストレートなので、実際に頂くときは水で自分に合う濃さに薄めで使う。5の皿に上から全体にさっとかける。あとはつけだれとしていただく。

きっかけ

青梅醤油を作ったので、それを活用しました。

おいしくなるコツ

青梅醤油だけではつゆだれとして少し物足らないので、めんつゆの素と鰹節の素を少し加えます。うめの味もして味わい深いたれになります。青梅醤油はビンに保存して冷蔵庫で1週間持ちます。

  • レシピID:1000013422
  • 公開日:2018/07/05
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カテゴリ
アレンジそうめんトマト全般
料理名
梅醤油をつかって。トマトそうめん
サクラノカタライ
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