梅醤油をつかって。トマトそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 青梅は、へたを採りよく洗います。水を切ってから、ビンに醤油と個の梅を入れて冷蔵庫で保存する。
- 2 そうめんを熱湯でゆでる。ゆであがったら、冷水で洗いざるに上げる。
- 3 トマトは一口大に切る。みょうがは小口切り。シソは細長く切る。
- 4 なべやボールにめんつゆのたれと1の梅醤油大匙2と鰹節の素こさじ1をを入れてあわせる。
- 5 皿に2のそうめんを乗せる。その上に3の冥加、トマト、シソの準に飾り散らす。
- 6 4のたれはストレートなので、実際に頂くときは水で自分に合う濃さに薄めで使う。5の皿に上から全体にさっとかける。あとはつけだれとしていただく。
きっかけ
青梅醤油を作ったので、それを活用しました。
おいしくなるコツ
青梅醤油だけではつゆだれとして少し物足らないので、めんつゆの素と鰹節の素を少し加えます。うめの味もして味わい深いたれになります。青梅醤油はビンに保存して冷蔵庫で1週間持ちます。
- レシピID:1000013422
- 公開日:2018/07/05
関連情報
- 料理名
- 梅醤油をつかって。トマトそうめん
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