優しいイチゴ牛乳ゼリーよせ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 イチゴはへたを採り、3つに輪切りにする。三温糖を入れてイチゴから水分を少し出す。
- 2 鍋に牛乳、とゼライス、練乳をいれ弱火でを溶かす。
- 3 1のイチゴのうち1/5くらい、粗めにすりつぶす。固まった時に中に入って固まるようにするため。
- 4 2が冷めたら寒天などを固める四角い器に3と2を入れる。
- 5 4をラップして冷蔵庫に1時間くらい入れて冷やす。
- 6 5が固まったら、型からとりだし、4つに切り分ける。各自皿に取り分ける。
きっかけ
小さめのイチゴの値段が安くなって来たので、作った。
おいしくなるコツ
イチゴは輪切りにしたら、初め砂糖を入れる。イチゴから水分が出てゼリーにイチゴ味が移りやすくなる。
- レシピID:1000012591
- 公開日:2018/04/06
関連情報
- 料理名
- 優しいイチゴ牛乳ゼリーよせ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
びちみ2020/05/23 16:16見た目がイマイチですが美味しかったです^ ^次回はキレイに仕上げたいです‼︎