大胆に土鍋で海老入り茶碗蒸し レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 えびは,足の部分は切り落とし,カラカラむく。頭はつけておく。出汁が良く出る。背中を少し裂いてはらわたなどごみなどとりのぞく。
- 2 鶏肉は一口大に切る。竹の子は2mm位の厚さに銀杏切り。椎茸は4等分する。
- 3 卵を溶いていちど,目のこまいざるでこす。だし汁と醤油,酒,みりんを入れる。味をみて薄い場合は醤油を少し足す。
- 4 土鍋に1,2の材料を全て入れる。その上からゆっくり卵汁を入れる。
- 5 ふたをして600Wのレンジで5分加熱する。あとは予熱で蒸らす。食べる直前に三つ葉を散らす。
きっかけ
レンジ耐用の土鍋かあったので,卵料理をいつもより多く食べたかったので。
おいしくなるコツ
頭を取った海老でもかまいませんが,頭があると海老からもおいしい出汁が出ます。レンジ耐用の土鍋か必ず確かめること。
- レシピID:1000006066
- 公開日:2015/02/04
関連情報
- 料理名
- 大胆に土鍋で海老入り茶碗蒸し
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