超簡単。自家製 するめ だーよ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生いか 大 1枚
- 割り箸 1本
作り方
- 1 生いかを背を手前にして腹の部分を真ん中から開く。内蔵と骨を取り除く。
- 2 写真のように割り箸1本を下の部分に差し込む。足2本を左右に絡ませる。
- 3 外で,2週間から,3週間干す。色をうまく出すためには,乾燥した部屋の中で更に,1週間干す。
- 4 ガスレンジなどで焼いて。ちぎって頂く。
きっかけ
昔正月に父親が,するめを焼いてくれました。お店で購入すると高いので,自分で作ってみました。これが,おいしくて,しかもとてもお安く出来るし,保存食にもなり最高です。
おいしくなるコツ
ひたすら天日で干すこと。ある程度乾いたら,耳の部分や腹の部分をきちんと伸ばし,部屋の中で乾燥させると色もうまく出ます。
- レシピID:1000005422
- 公開日:2014/01/07
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- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 超簡単。自家製 するめ だーよ
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