超簡単。自家製 するめ だーよ レシピ・作り方

超簡単。自家製 するめ だーよ
  • 約10分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
いかがお安いときに購入しておいて,開いてひたすら,天日干ししておくだけで,するめが出来ます。焼いて食べると絶品。

材料(3人分)

  • 生いか 大 1枚
  • 割り箸 1本

作り方

  1. 1 生いかを背を手前にして腹の部分を真ん中から開く。内蔵と骨を取り除く。
  2. 2 写真のように割り箸1本を下の部分に差し込む。足2本を左右に絡ませる。
  3. 3 外で,2週間から,3週間干す。色をうまく出すためには,乾燥した部屋の中で更に,1週間干す。
  4. 4 ガスレンジなどで焼いて。ちぎって頂く。

きっかけ

昔正月に父親が,するめを焼いてくれました。お店で購入すると高いので,自分で作ってみました。これが,おいしくて,しかもとてもお安く出来るし,保存食にもなり最高です。

おいしくなるコツ

ひたすら天日で干すこと。ある程度乾いたら,耳の部分や腹の部分をきちんと伸ばし,部屋の中で乾燥させると色もうまく出ます。

  • レシピID:1000005422
  • 公開日:2014/01/07
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