なつかし、お焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米粉 300グラム
- 水 カップ½くらい
- 野沢菜づけ 2本
- 挽肉 20グラム
- 市販の餡 20グラム
- 油 少々
作り方
- 1 米粉に水を少しずつ入れて、団子の粉を練るようによく練り、二つに分けて丸めておく。
- 2 野沢菜漬けをみじん切りにして、挽肉とさっと炒める。
- 3 1の生地を8つくらいに分け、1センチくらいの厚さに平たく伸ばし、2のあんをくるむ。
- 4 同じようにして、野沢菜のあん入りと小豆の餡入りを作り、フライパンで焼く。
- 5 焼くときは中火くらいでじっくりゆっくり焼くとよい。
きっかけ
姪っ子が小麦粉アレルギーなので、米粉を使っておやつを作りました。
おいしくなるコツ
野沢菜の量がおいしさの決め手です。少なすぎても、塩味が薄いとおいしくないので、痛めたときに味見をしながら、量を調整してね。
- レシピID:1000002280
- 公開日:2011/05/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 野沢菜のお焼き
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