なつかし、お焼き レシピ・作り方

なつかし、お焼き
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
姪が小麦粉アレルギーなので、米粉を使ってお焼きを作ってみました。もちもちして、おいしいよ。

材料(2人分)

  • 米粉 300グラム
  • カップ½くらい
  • 野沢菜づけ 2本
  • 挽肉 20グラム
  • 市販の餡 20グラム
  • 少々

作り方

  1. 1 米粉に水を少しずつ入れて、団子の粉を練るようによく練り、二つに分けて丸めておく。
  2. 2 野沢菜漬けをみじん切りにして、挽肉とさっと炒める。
  3. 3 1の生地を8つくらいに分け、1センチくらいの厚さに平たく伸ばし、2のあんをくるむ。
  4. 4 同じようにして、野沢菜のあん入りと小豆の餡入りを作り、フライパンで焼く。
  5. 5 焼くときは中火くらいでじっくりゆっくり焼くとよい。

きっかけ

姪っ子が小麦粉アレルギーなので、米粉を使っておやつを作りました。

おいしくなるコツ

野沢菜の量がおいしさの決め手です。少なすぎても、塩味が薄いとおいしくないので、痛めたときに味見をしながら、量を調整してね。

  • レシピID:1000002280
  • 公開日:2011/05/30
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カテゴリ
その他の和菓子
料理名
野沢菜のお焼き
サクラノカタライ
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