あま~い香りにメロメロ~♪ レシピ・作り方

あま~い香りにメロメロ~♪
TOY-chan
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生地が小さくて、具を包みにくいようなら、
出来上がりの数を少なくしてみよう♪d(^w^)

色々な形が作れるから、見るのも食べるのも楽しいネ☆

材料(12~16コ人分)

  • ■□ パン生地 □■
  • A 強力粉 150g
  • A オリーブオイル (またはバター) 15g
  • A 砂糖 大さじ2 (17g)
  • A スキムミルク 大さじ1 (6g)
  • A 塩 小さじ1/2 (2.5g)
  • A バニラエッセンス 少々
  • A 冷水(5℃) 90ml
  • ドライイースト 小さじ3/4 (2.1g)
  • リンゴジャム 100~120g
  • ■□ クッキー生地 □■
  • バター 50g
  • 砂糖 40g
  • 溶き卵 M1/2コ (25g)
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 3g
  • バニラエッセンス 少々
  • グラニュー糖 小さじ2~3

作り方

  1. 1 ≪クッキー生地≫
    薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるう
  2. 2 ≪クッキー生地≫
    室温に戻したバターを木べら等でクリーム状になるまでスリ混ぜる
  3. 3 ≪クッキー生地≫
    砂糖を2~3回に分け入れ、その都度、滑らかになるまでスリ混ぜる
  4. 4 ≪クッキー生地≫
    卵を3~4回に分けて加え、その都度、よく混ぜる
  5. 5 ≪クッキー生地≫
    ④に①を加え、粉っぽさが無くなるまでサックリと切るように混ぜる
  6. 6 ≪クッキー生地≫
    生地がまとまったらラップで包んで冷蔵庫で20分以上ねかせる
  7. 7 ≪パン生地≫
    パン羽根をセットしたケースに「A」の材料を入れる
  8. 8 ■コース
     ⇒ドライイースト

    ■メニュー
     ⇒メロン

    ■スタート
  9. 9 生地ができた合図が鳴ったら

    生地を取り出し、12~16等分に切り分け、丸める
  10. 10 閉じ目を下にして布をかけてベンチタイム20分・・・

    (夏にはうまく膨らむから、30℃~35℃が理想だと思います)
  11. 11 寒くて上手く醗酵しなかったので発泡スチロールケースを利用♪

    お湯入りマグカップを入れて温度も湿度もOK★d(^_^)
  12. 12 パン生地を平たく伸ばし、
    スプーンイッパイ(約8g)のジャムを包む。

    閉じ目は摘むようにしてシッカリとくっつけます。
  13. 13 ⑥のクッキー生地を綿棒で平たく伸ばし、パンの数に切る。

    ※上下をラップで挟むと扱いやすい
  14. 14 ⑫に卵を塗り、パン生地にかぶせます。

    ※卵を塗った面をパン生地につける
  15. 15 楊枝で格子模様をつけ、グラニュー糖をふりかけ

    オーブン
    【180℃で20分】
    焼いたら出来上がり♪

きっかけ

余ったリンゴでジャムを作ったので メロンパンの中に入れちゃいました♪

おいしくなるコツ

ジャムを入れた後、シュウマイや肉まんのように上側を閉じてクッキー生地をかぶせると 上部が開いて中身が見える焼き上がりに(写真左側)♪ ロールパンのように包んで閉じ目を下にし、上にクッキー生地をかぶせると写真右のようになります。

  • レシピID:1000000982
  • 公開日:2011/02/09
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カテゴリ
メロンパン
料理名
【HB】アップルメロンパン
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