伝統の定番おせち 煮しめ レシピ・作り方

伝統の定番おせち 煮しめ
きょうちゃん4649
きょうちゃん4649
”白い煮物”と”黒い煮物”に分けて、煮汁を繰り回して煮ます。にんじんの飾り剥きは少々面倒だけれど華やかになりますよ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは7~8ミリの厚さに切って縦に中心に切り込みを入れ、片方の端をその中を通して結びこんにゃくにする。
  2. 2 にんじんは5cmの長さに切って上面の中心から放射状に5本切れ込みを入れ、それとつなげるように側面に5本縦に切れ込みを入れる。
  3. 3 側面の切れ込みを左右から面取りをするように縦に剥く(輪切りにした時に花びら形になるように)。
  4. 4 上面の放射状の切れ込みに向かって斜めに浅く包丁を入れて花びらを一枚ずつ作る。
  5. 5 1cmの厚さで切り落とし、今度は側面の花びら形に合わせて上面に花びらの加工をして切り落とす、を繰り返す。
  6. 6 たけのこは食べよい大きさに切る。
  7. 7 こんにゃく・人参・たけのこを鍋に入れ、出汁をひたひたに注いで砂糖・塩・醤油を振りいれ、落し蓋をしてにんじんが柔らかくなるまで煮る。
  8. 8 煮えたら火を止め、そのまま冷まして味を含ませる。
  9. 9 干ししいたけはさっと洗ってしっかり浸るくらいの水で戻す。軸を取って、大きいようなら半分に切る。(戻し汁は取って置く)
  10. 10 ごぼうはたわしで皮をこそげ取り、4センチほどの長さに切りそろえる。太いようなら半分に割る。
  11. 11 しいたけとごぼうを鍋に入れ、干ししいたけの戻し汁を加え、更にひたひたまで⑧の煮汁を加える。
  12. 12 砂糖と醤油を加え、落し蓋をしてごぼうが柔らかくなるまで煮る。火から下ろしてそのまま冷まして味を含ませる。
  13. 13 しいたけをフライパンに取り出し、砂糖大匙1(分量外)を振りかけて火にかけ、つやよく絡める。煮汁を切って彩りよく盛る。

きっかけ

いかにもおせち!なおせち料理を自分の味で作りたくて、試行錯誤で作り出した味です♪

おいしくなるコツ

我が家ではだし汁は昆布巻き用のこんぶを戻したこんぶ出汁を使いますが、お好みの出汁でOKです♪しいたけは甘目がおいしいので、最後に砂糖で煎り付けて甘くつや良く仕上げます。サトイモやレンコンなどお好みの具でおつくりください。

  • レシピID:1000000627
  • 公開日:2011/01/03
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カテゴリ
ごぼうその他のおせち料理煮しめ
料理名
煮しめ
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