(28ページ目) おもしろの記事一覧
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唐揚げと竜田揚げの違いって知ってる?ポイントは〇〇にあった! 竜田揚げの「竜田」は、紅葉の名所で奈良県の北西部を流れる「竜田川」のこと。醤油につけた肉の赤い色と、厚めにつけた衣の白い粉の混ざった様子を竜田川の白い波に浮かぶ紅葉に見立てたそうです。なかなか風流な名前の由来ですね。下味をつけた食材に小麦粉や片栗粉などを薄くまぶして油で揚げた唐揚げに対し、竜田揚げは片栗粉のみで揚げるものを指すとされています。ただし、家庭によって呼び名が違ったり、片栗粉だけを使っていても唐揚げと呼ぶケースも多々あるようです。それぞれのご家庭で「我が家の唐揚げ」を生み出すこだわりがあり、にんにくベースにするか、それともショウガをきかせるか、どちらも入れるかなど、レシピは多種多様。基本的に竜田揚げのときは、和風にしょうが醤油と酒(またはみりん)で下味をつけます。紅葉に見立てるため、鶏肉は薄くそぎ切りにするのがポイント。180度の高めの温度で揚げると、片栗粉が白く花咲くように仕上がりますよ。一般的に揚げ物には鶏のもも肉を使いますが、比較的安価な胸肉使うときはパサつきを抑えるため、漬けだれに水 大さじ1から2杯を足したり、砂糖少量を加えるとジューシーに仕上がります。また、鶏肉独特の臭みが苦手なら、調味料に漬け込む前に肉1枚分に対し塩小さじ3分の2から1杯程度をふり、ポリ袋に入れて30分ほどは冷蔵庫で置いた後、流水でよく洗うことで臭みが減ります。鶏だけでなく、サバなどで作ってもおいしくいただけますよ!【初回登録は1か月無料!】「今日の夕飯 何にしよう…」から解放されよう!管理栄養士が「時短」「節約」などのテーマで、あなたのために献立を提案します!>>楽天レシピプレミアムサービス(Android版先行リリース)詳細をチェック 2016/04/05 07:00 おもしろ
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「あんぱんの日」あんぱんは宮内省御用達だった!?おいしいあんぱんの作り方♪ 4月4日は「あんぱんの日」だということを知っていますか?その理由は、明治天皇に献上した日であり、それ以降宮内省御用達になったからなんです!あんぱんが初めて発売されたのが、明治7年。当時の日本人にとって、パンはまだあまりなじみのものではありませんでした。そこで、パン酵母ではなく、饅頭などに使われる酒種で作ったパンであんこを包んだ「あんぱん」を考案し、発売しました。まるで、和菓子のような菓子パンを作ったのです。そして、翌年明治8年、4月4日に明治天皇に献上したのです。天皇両陛下は、とてもあんぱんを気に入り、それ以降宮内省御用達となりました。これを機に、あんぱんは知名度が上がり、明治30年頃には全国に知れ渡り、人気の菓子パンとなったのです。そのため、文明開化の7つ道具のひとつにあげられることもあるのだとか。あんぱんは、現在でも人気の定番の菓子パンです。そこで今回は、あんぱんレシピをご紹介します。パン作りは難しい、ホームベーカリーがないと作れないなんて心配の方も、安心してください!パン生地を発酵させる時間も短くできるレシピや、ホットケーキミックスを使った手軽なものもありますので、気軽にチャレンジしてみてはいかがでしょうか?中に入れるあんこも、小豆や白あん、うぐいすあんや、桜あんなど、季節によって変えてみると、また違った味が楽しめますよ! 2016/04/04 07:00 おもしろ
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ピクニックにもぴったり♪ 色々詰め込んで楽しい&おいしいポケットサンド5選 厚切りの食パンを半分に切り、中にポケットのように切り込みを入れて具材を詰める「ポケットサンド」。中身がボロボロ落ちないので食べやすく、具材の詰め方次第で見栄の良いサンドイッチです。具材はサンドイッチの定番の卵やハムから、残り物の活用やフルーツなどのスイーツ系までバリエーションは無限大。アイディア次第でお子さん大喜びのキャラサンドにも変身しちゃいますよ!食べやすいポケットサンドは、おでかけやドライブなど外出時のお弁当にも最適ですが、手早く作れて片手で食べられる点では、忙しい朝の食事やランチにもおすすめ。時間がないけれど朝食をしっかり摂らせたいお子さんにも、もってこいの一品です。ボリューム満点の食事系から立派なスイーツまでチーズ、ツナ、ハム、卵、ポテトサラダなどにプラスして、コロッケやメンチ、ハンバーグ、焼き肉、焼きそばやパスタなどの前日のおかずをリメイクしたり、取り分けておいてプラスすると、時短しながらボリュームたっぷりのサンドイッチに仕上がります。パンがポケット状なので、普通のサンドイッチでは挟めないような具材もたっぷりインできちゃいます。また、ホイップクリームとフルーツなどを組み合わせたフルーツサンドは、おやつにもピッタリ。いちご、バナナ、缶詰のみかんや桃などお好きなものを詰めたら、可愛らしくホイップクリームで飾っていただきましょう。今回はキュートなクマカツが顔を出すレシピもご紹介します。手も汚れず、食べこぼれの心配もないポケットサンドですが、くれぐれも具材の詰め込み過ぎにはご注意を! 2016/04/01 17:00 おもしろ
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やはり便利!おにぎらずでボリューム満点のお弁当 もはや定番となったおにぎらずですが、まだチャレンジしたことがない方もいるのではないでしょうか。おにぎらずとは、海苔の上にごはんと具材をおいてさらにごはんをのせ、海苔を折りたたんで完了する握らないおにぎりのことで、、サンドイッチ感覚で作ることができるものです。おにぎりでは入れることが難しかった具材を入れることができるし、おにぎらずだけで一食完結しちゃう、目からウロコの料理です。お弁当づくりを時短でできちゃうのところもおすすめです。さらにお昼ご飯をさっと済ませたい方にも、お弁当作りがちょっと苦手という方にもぴったりですよ。ガッツリ定食ものをぎゅっとおにぎらずにしたら、男子のお弁当にもいいですね。もちろんガッツリ派の女子にもOK!例えば・・・・すき焼きおにぎらず(汁だく注意)・生姜焼きおにぎらず・から揚げおにぎらず・牛丼おにぎらず・・・などなどアレンジは自在!またヘルシーにサラダ巻き風にしたおにぎらずのお弁当もいいですね。そのままお弁当箱に入れてもいいし、ラップにくるみさらにペーパーナプキンで包むとかわいさもアップ。開けた時の見栄えもバッチリで、しかもしっかりおなかいっぱいになります。手軽に食べることができ、ちゃっかりかわいいも叶うおにぎらず弁当。早速作ってみませんか? 2016/03/31 17:00 おもしろ
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サクサク食感がたまらない!ヘルシーおやつに野菜チップス6選 野菜をカラリと揚げたチップスは、子どものおやつに人気です。残り物野菜や季節の野菜、あれこれ取り揃え、スライサーなどでうす~く切りましょう。片栗粉や小麦粉をまぶし、油でカラリと揚げたらサクサクチップスの出来上がりです!さらにお手軽に作るなら、電子レンジやオーブンがおすすめです。かりっと香ばしいので、出来立てを楽しみたいですね。ノンフライヤーもヘルシーでオススメです。素材そのものの色や味わいが楽しめる野菜チップスはおやつに気軽に取り入れていきたいですね。今回紹介のレシピでは、お塩や胡椒のほか、青のりや顆粒だしの素など、フレーバーもさまざま!おうちにある調味料と組み合わせて、工夫してみてください。また、七味&マヨネーズやクリームチーズなど、チップスにディップする食材を工夫すると、大人ごのみのアレンジも!ビールやワイン、お酒とのマリアージュも楽しめます。おやつだけにとどまらない野菜チップス、あなたはどんな野菜で試してみる? 2016/03/31 07:00 おもしろ
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地元が誇る、全国各地のご当地ラーメンをおうちでいただきます! もはや国民食!?みんな大好きなラーメン。全国津々浦々、今やさまざまなご当地ラーメン店がしのぎをけずっています。屋台や有名店の食べ歩きも楽しい、旅先で味わいたいグルメのひとつですね。ラーメンは“麺とスープと具”というシンプルな構成でありながら、ご当地ならではの食材を使用したり、スープのダシにこだわるなど隠れた工夫がいっぱい。ご当地ラーメンは、多彩な味のバリエーションと奥深い魅力を持っています。麺はできればご当地ものと同じタイプのものがベストですが、なければスーパーで手に入る生麺タイプをセレクトしてくださいね。たったそれだけで、いつものインスタントラーメンとぐっと差がつきますよ!旅先で食べた「おいしい!」を再現したレシピから、地元で親しまれてきた愛情たっぷりのレシピまで、バラエティーに富んだラインナップをぜひチェックしてください。行列に並ばずに、おうちでご当地ラーメンにチャレンジ! 2016/03/30 07:00 おもしろ
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イスラエルの朝食と呼ばれるスパイシーな卵料理「シャクシューカ」を作ってみました! モロッコ、チュニジア、エジプトなどで食される北アフリカの卵料理「シャクシューカ(shakshouka)」は、スパイスをきかせたトマトソースに半熟卵を合わせた手軽な一品。イスラエルの朝食メニューとして、アメリカやヨーロッパに広まり、今ではNYやロンドンで大人気となっています。最近はインスタグラムなどのSNSで卵料理好きな日本人の間でも人気になっています。さっそく作り方をマスターしておきましょう!シャクシューカはスキレットやフライパンで簡単に作れて、そのままテーブルに乗せられる手軽さがメリット。赤いトマトソースに白と黄色の卵、そしてピーマンの緑というカラフルな見た目もおしゃれで、栄養満点の朝ごはんになります。ピタパンと一緒に食べるのが本場のスタイルですが、お好みのパンやご飯、パスタとも相性がよく、ボリュームもあるのでランチにも夕飯にもなりますよ。スキレットで作って、熱々のとろりとした半熟卵とスパイシーなトマトソースにパンを絡めていただけば、至福の朝食タイムが手軽に実現!スキレットのサイズによって一度に家族分作ることも可能ですし、オーブンなどを使えば、小さめのココットで一人分ずつ作ることもできます。また、使う具材次第でアレンジも自在。マッシュルームなどのキノコ類、ブロッコリーなどのストックしている野菜をどんどん活用しましょう。野菜と一緒に卵の栄養もとれますし、ボリュームアップにはハムやベーコン、ソーセージ、鶏肉などををプラスすればOK。コーンや大豆などの水煮、チーズのトッピングもおすすめです。なお、お子さんがいるご家庭では、ガーリックほか、コショウやチリなどのスパイスを調節するのをお忘れなく! 2016/03/29 07:35 おもしろ
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じゃがいも器の「ポテトボートグラタン」が簡単&おしゃれ! たくさんの人に愛されているじゃがいもですが、食卓では少し脇役的なイメージがありますよね。そんなじゃがいもですが、まるごと使って盛り付けることでパーティーでも注目されるおしゃれ料理に大変身!最近、「ホームパーティー」や「おうち女子会」で自分たちが作った料理をもちよって楽しむ女性たちが増えていますが、そこで困るのがメニュー選びですよね。簡単だけど見栄えがする、かつおいしいものがあれば・・・そんな時は、みんなが大好きなじゃがいもを使ったポテトボートグラタンを!普通のポテトグラタンではなく、じゃがいもを皮ごと使い、器にすることでよりスタイリッシュな仕上げにしてみましょう。作り置きし冷凍保存すれば、当日はレンチンだけ!時間があるときにポテトグラタンを作り置きし、出来上がった状態でラップに包み冷凍すれば、当日はレンジで解凍するだけ!忙しくてお料理を準備する時間がなかなかない方にもおすすめです。このように野菜そのものを器にした料理はトマト、パプリカ、ピーマン、チコリ、きゅうり、かぼちゃ、アボカドなど数多くあります。色々試してみれば、料理のレパートリーがぐんと伸びます。 2016/03/23 17:00 おもしろ
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飾りだけじゃなかった!旬のパセリは栄養豊富でたっぷりいただきたい♪ みなさんはパセリを食べていますか?ただの飾りじゃありませんよ。料理に控えめに添えられているパセリですが、栄養をもった立派な野菜なのです。食べないのはもったいないパセリについてご紹介します。パセリはステーキやハンバーグなどの肉料理によく添えられていますよね。肉とパセリの相性は非常によく、鉄分の吸収をアップさせたり、消化を促進したりという理にかなった理由があるからなのです。また、パセリは口臭を予防する作用もあるので、添えられているパセリもしっかりいただくとよいでしょう。パセリはできるだけ生で食べた方が、より栄養を摂取できるので、みじん切りにしてスープやグラタンなどの仕上げにふりかけて食べるのがおすすめです。リンゴやオレンジなどを入れたジュースにすると、パセリ特有の苦みを消してくれて飲みやすくなります。パセリを見る目はかわりましたか?これからはパセリが添えられていると「当たり」と思っていだだくのはいかがでしょう。また、ベランダガーデニングでパセリを育てていき、毎日の食卓に少量のパセリを添えていくのもいいかもしれませんね。 2016/03/22 17:00 おもしろ
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デザートだけじゃない!いちごを料理に使ってみよう♪ 春が旬のいちご♪お店にもさまざまな品種のいちごがたくさん並んでいます。赤くてコロンとした形はとっても可愛く、女性を中心に人気です。いちごを盛り付けただけで十分おしゃれなデザートにもなり、ショートケーキやタルトなどのスイーツも人気があります。スイーツの定番ともいえるいちごですが、実は料理に使うと、いつもと違った味わいを楽しむことができるんです!簡単一品と言えばサラダです。野菜と一緒にいちごを食べやすい大きさにカットして盛り付けるだけの簡単メニューです。また、ドレッシングにいちごを使えば、きれいなピンク色のドレッシングの出来上がり♪とっても華やかなのでパーティーやおもてなしにいかがでしょうか?また冷製パスタもおすすめです。いちごの程よい酸味と甘みで、意外においしく仕上がりますよ!その他にも、ガレットやリゾットなどにもぴったり!スイーツのイメージが強いいちごが、見事におかずに変身しているので、ぜひ一度チャレンジしてみてはいかがでしょうか?もし、いちごを使った料理に抵抗があるなら、イチゴジャムを隠し味に使ったお料理から始めてみてもいいかもしれませんね。 2016/03/16 17:00 おもしろ
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この手もあった!新聞紙で作った型でカステラが焼けた! 「新聞紙で作った型って燃えてしまわないの・・・?」と思うかもしれませんが、低温で焼くから大丈夫です!新聞紙は金属に比べると熱伝導率が悪いため、じっくり熱が伝わり、カステラがしっとりふんわりな焼きあがりになります。そのため手作りが難しいカステラも、新聞紙の型を使えば初心者でも簡単においしくできちゃうんです!新聞紙の型を使うメリット・新聞紙ならわざわざ型を買わなくても思いつついた時にカステラを焼けます。・型は好きな大きさ、好きな形に作ることができます。・新聞紙の型は蒸気を蓄積しながらゆっくり焼くため、カステラの生地をしっとりふんわり焼き上げることができます。■新聞紙の型は燃えないの?・カステラは150~170℃くらいの低温で焼くため燃えることはありません。カステラを失敗なく作るポイント!・卵は冷蔵庫から出して常温にしておきます。・卵と砂糖の泡立てをもったり「のの字」がかける位までしっかり泡立てます。焼き上がったカステラはラップでしっかり包み1日おくとさらにしっとり感が出ておいしいです! 2016/03/10 17:00 おもしろ
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みんな大好き!もっちり食感を生み出す秘密のレシピ5選 日本人の食感に響く「もちもち」「もっちり」。ドーナツやパンなどでも、もちもち食感が人気です。もっちり食感のもとは、澱粉(でんぷん)です。水を加えて加熱すると、吸水して膨張することで、粘りの強い糊状になり、ご飯や餅の粘りやもちもち食感を生み出しています。ただし、微妙なもっちり感は、デンプンの種類によって異なってきます。もちもち感を出すのによく使われる材料としては、ブラジルのパン「ポンデケージョ」やもちもち食感のドーナツなどに使われているタピオカデンプンが挙げられます。東南アジアで栽培されるキャッサバという植物の根茎から作られるタピオカデンプンは、もちもちして透明なのが特徴。つぶつぶしたタピオカパールはもちろん、今や日本古来の澱粉を代表するくず粉に替わり、わらびもちやくず餅などにも使われています。ほかにも上新粉、浮き粉、米粉、白玉粉、片栗粉やコーンスターチなどがもちもち食感を生み出すもとになります。天ぷらの衣や小籠包や餃子の皮に取り入れれば、従来の配合のものより軽めでもっちりの食感が楽しめます。また、もっちり溶けない不思議食感のトルコアイスの秘密素材は米粉。シンプルな材料で簡単に作れますので、ぜひ挑戦してみて下さい。お子さんに喜ばれること間違いなしです。また、外側カリッと中はもっちりの大根餅やじゃがいもパンケーキは、ブランチやおやつに最適。小さめに焼けばオードブルにもなるので、マスターしておくと重宝しますよ。 2016/03/06 17:00 おもしろ
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おつまみやおやつに最高!ブラジル発もちもちチーズパン「ポンデケージョ」 ブラジル発のころんとかわいい丸いチーズパンの「ポン・デ・ケージョ(pão de queijo)」は、現地では駅の屋台で売っていたり、チェーン店もあるほど人気のおやつです。本場のレシピはキャッサバ粉を利用しますが、日本で作るなら、ホットケーキミックスや米粉、白玉粉を代用すればOK。作る工程も「混ぜるだけ」と超シンプルで、米粉をプラスすることでみんな大好きなもちもち感がアップしますよ!お子さんのおやつにもピッタリだし、チーズがきいているのでお酒のおつまみにもなりますよ!野菜ペーストを加えれば、カラフルで栄養もUP!ポンデケージョの魅力は、いろいろなバリエーションが可能なこと。じゃがいもや豆腐を加えて食感を変えたり、しっとり感を加味できます。また、人参やほうれん草、かぼちゃなどの野菜のペーストなどをいれれば、色もきれいだし、栄養価もぐんとアップ。お好みでしらすやゴマなどを加えると、カルシウムやビタミンEの補給にもなりますし、お子さんの朝食や間食にも安心して提供できます。また、中にチョコレートを入れて焼くと、出来上がりの熱々なとろりとチョコレートが溶け出すスイーツ風のアレンジも可能です。ココア、抹茶、ナッツやレーズンなどを生地に混ぜ込んで焼いたり、小豆あんを包み込んでも、生地のもちもち感と相まっておいしそう♪お酒に合うつまみにも変身!大人向けを意識するなら、トマトジュースとバジル、チーズのピザ風コンボがおすすめ。ローズマリーなどのハーブを加えたり、カイエンペッパーや黒こしょうでスパイシーに仕上げても◎。いくつか異なるフレーバーを揃えれば、ワインやビールが進む気のきいたオードブルやおつまみになります。アレンジ自在、作るのも簡単、コロコロもちもちのポンデケージョをぜひ作ってみてください。 2016/03/04 17:00 おもしろ
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NYで大人気!見た目もきれいな「チョップドサラダ」 NYで大人気の「チョップドサラダ(chopped salad)」をご存知ですか?その名の示す通り、いろいろな具材を食べやすいサイズのキューブ状に切ってミックスしたサラダのことです。お好きな野菜や豆、ナッツ、チーズ、お肉やハムなどをドレッシングで絡めていただくのですが、具材次第でランチにもなるボリューム満点のサラダになりますよ!アメリカをはじめ海外諸国ではサラダをカスタマイズできるサラダ専門店も大人気。ベースのレタスなど葉物野菜にお好みのトッピングを好きなだけチョイスして、ドレッシングも決めれば自分だけのオリジナルサラダが完成。フォークだけでいただけるので、具材を選ぶ楽しみもあり、手軽に野菜不足を回復できるのが大きなメリットです。おうちであるもので挑戦しちゃおう!家で作る時には冷蔵庫に眠っていた野菜やチーズ、ハムなどの残り物を活用できるので、節約にもつながります。栄養面を考えると、蒸した鶏肉をはじめ、魚肉ソーセージ、ゆで大豆やナッツ、カッテージチーズ、小魚などのたんぱく質を多く含む食材をプラスするのがおすすめ。わかめなどの海藻はカロリーを気にしている方の強い味方です。ボリュームアップしたい時は、クルトン、春雨、マカロニなどのパスタを加えてもOK。カラフルな見た目にこだわるなら、パプリカ、紫キャベツ、レッドオニオンなどの野菜を活用しましょう。ミックスリーフやアルファルファなども素敵なアクセントになりますよ。パーティーなどでは具材を混ぜずにコブサラダのようにグリーンリーフの上に並べれば、彩りもキレイで見栄えがする一品に。いただく直前にざっくりと混ぜ合わせてサーブし、ドレッシングは数種類用意しておいてお好みで選んでもらえば、準備は簡単なのにゲストも感心する気のきいた前菜サラダが作れます。 2016/03/01 17:00 おもしろ
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材料3つ!レンチンで3分!ネットで話題の「22円プリン」 動画サイトのニコニコ動画で話題の「22円プリン」をご存知ですか?牛乳、卵と砂糖の材料3つだけで出来上がるプリンで、1人前の値段をざっくり計算ですると22円になるため、「22円プリン」と呼ばれるようになりました。とってもシンプル手軽な「22円プリン」は、耐熱容器に砂糖と水を混ぜて電子レンジで加熱し、カラメルを作る→別容器に牛乳と卵と砂糖を入れてプリン液を作る→ カラメルの容器に注いで電子レンジで加熱すれば出来上がりです。上手にできるコツは「加熱しすぎない」こと!ただし、レンジの加熱グセを見極めないと失敗する危険性があります。失敗しないためには、カラメルの加熱しすぎは禁物。600Wだと1分半が目安で、加熱しすぎるとこげて苦くなってしまいます。初めて作る際には電子レンジから離れず、様子を見守り、最適の加熱時間を見つけてください。プリン液の出来上がりの目安は、容器を傾けて液体が流れ落ちない柔らかさ。加熱し過ぎると固くなったり、すが入ったりします。追加材料1つで味にバリエーション!プリン液の中にバニラエッセンスを入れると本格的なおいしさが味わえます。プリン液を作るときに溶かしたチョコレートやココアを加ると、ショコラフレーバーに。抹茶を加えてあずきをトッピングにすれば、見た目も本格的な和風抹茶プリンの出来上がり!急なお客さまのおもてなしにも使えます。今回は基本の作り方以外に、さわやかな塩レモン風味のバージョン、エキゾチックな八角を使ったレシピやチョコプリンもご紹介。食パンを使った「22円のパンプリン」も登場します。こちらは手軽に作れてブランチにピッタリですよ。なんといっても安価&手作り安心なので、お子さんのおやつにも最適。お家に常備している材料ででき、時間もかからないので、不意にプリンが食べたいという時の救世主レシピです。 2016/02/27 07:00 おもしろ
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ご当地料理「ほうとう」をつくってみよう! 今回ご紹介するのは、甲州(山梨県)名物料理「ほうとう」です。かぼちゃや野菜を煮込んだ味噌ベースのスープに、食べ応えのあるうどんのような太麺が入ります。野菜がたくさん入り、やわらかく煮込んだ麺は、きっとお子さんのいるご家庭で喜ばれますよね。野菜がたくさんで栄養たっぷりなので、家族の健康を考えなければならないお母さんにとっても大助かりですね。今回は麺の作り方から基本の「ほうとう」、そしてうどんなどで代用しているアレンジレシピもご紹介します。秋冬は鍋で煮込んで熱々を食べることが多い「ほうとう」ですが、さっぱりと食べたい季節は茹でて水にさらした“ざるうどん”のような麺を、つけ麺のようにして食べます。ほうとうは冬だけでなく四季を通じて楽しめるお料理です。諸説様々ですが、「ほうとう」の名前の由来は「宝刀」であるという説があります。昔甲斐の国(現在の山梨県)の武将であった武田信玄が、自らの刀で具材を刻んで作ったことからその名がついたと言われています。戦国武将もダイナミックに大鍋で作り、味わったかもしれませんね。栄養豊富なほうとうは元気の源です。ぜひお試しください! 2016/02/24 17:00 おもしろ
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アメリカで大ブーム!シラチャー、サンバル…アジアの辛いソースで手軽に本格派料理 今年アメリカでブームの兆しを見せているアジア各国の辛いソース。韓国のコチュジャン、インドネシアのサンバル、タイのシラチャーに加え、中国の豆板醤が特に注目株とか。ちょい使いで辛みと風味がグンとアップするだけでなく、エスニック風の演出ができるのが人気の秘密。これらホットソース、毎日のお料理に使わない手はありません。アメリカでもう定番になっている「シラチャー」アジアのホットソースが注目されるようになった背景には、タイのレストランから始まったシラチャー・ブームがあったようです。アジアのエスニック料理としてタイ料理の人気が上昇していましたが、最近ではレストランなどで小分けパックでも提供するようになり、アメリカでもなじみ深いソースになってきたようです。タバスコのかわりにパスタやピザにかけたり、卵焼き、炒め物のほか、ローストなどのソースに加えたりして、それぞれの風味と辛みを味わうのがトレンドだそう。ちょい足しでエスニック風味をプラスできるのも人気の理由です。次のブームは発酵食品の「コチュジャン」!?その余波もあり、アジア諸国の辛いソースに熱い視線が!特に韓国のコチュジャンは発酵食品でもあるため、ヘルシーな調味料として、さらに人気を集めています。インドネシア料理でよく使われる、ほんのりライムとガーリックが香るサンバルソースも試す価値大。麻婆豆腐などで日本人にも馴染み深い豆板醤も注目株だそうですよ。手軽に作れて本格派のエスニック風のピリ辛レシピを集めました。 2016/02/24 07:00 おもしろ
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クラムチャウダー対決!ボストン?それともマンハッタン? あさりや魚介のうまみがたっぷり!寒い季節にぴったりのあったか~いスープといえば、クラムチャウダーです。クラムチャウダーには、「ボストン」と「マンハッタン」アメリカにある地名がついた2種類があるということは知っていましたか?「ボストン」は東海岸に位置し、アメリカの起源ともいえる最も歴史の古い街で、ハーバード大学やMITなど、世界的に知られる大学がある学園都市です。「マンハッタン」はご存知の通り、ニューヨークの中心部・高層ビルが立ち並ぶトレンド最先端のエリアです。バターで野菜をじっくり炒め、ミルクが入った濃厚な白いクラムチャウダー「ボストン」。そして、トマトピューレの酸味が爽やかなトマトベースの赤いクラムチャウダーが「マンハッタン」です。それぞれ、各都市で親しまれている味を象徴しているようです。トレンドファッションに身を包んだニューヨーカーが、レストランで赤いクラムチャウダーを味わっているイメージ、かたやアメリカを開拓したピューリタン達が港町の食堂で暖を取っているイメージ。なんだかワクワクしてきます。今週末の朝食は、あなた好みのクラムチャウダーを作ってみませんか? 2016/02/21 07:00 おもしろ
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栄養満点のほうれん草をスイーツに大変身♪ 寒くなる冬が旬のほうれん草。ほうれん草には、ビタミンCや鉄分などのビタミンやミネラルなどが含んでいます。ほうれん草の花言葉は、ずばり「健康」です!東洋では、漢方生薬として扱われてるほど、毎日の生活に取りいれたい野菜の一つなのです。しかし、ほうれん草には、えぐみや苦味があり、苦手・・・という方もいらっしゃるのではないでしょうか?特に、子どもは苦い食べものは苦手で、なかなか食べてくれないなんてことも。そこで、ほうれん草が苦手な人でも、食べやすくする方法をご紹介します♪・日本種のほうれん草を選ぶほうれん草には、日本種と西洋種があります。通年、スーパーなどで見かけるのは、主に西洋種です。日本種の方が、甘みが強く、アクが少ないのが特徴です。見分け方は、日本種は葉が細長く、ふちがギザギザしています。・しっかりあく抜きをするえぐみや苦味の原因は、あくで、シュウ酸と呼ばれます。シュウ酸は、苦味やえぐみを与えるだけでなく、カルシウムの吸収を阻害する可能性があるため、食べるときには、しっかりあく抜きをしましょう。あく抜き方法は、数分茹でた後、しっかり流水で洗い流すだけです。冷水を使えば、色止め効果もあるので、見た目もきれいに仕上がりますよ。レンジで加熱するときも、水でしっかり洗えば、同じような効果があります。ご紹介した方法で、少しでも苦手が克服できたらいいのですが、ほうれん草を見ただけでも嫌!なんて言うお子さんもいるかもしれませんね。そんな時には、調理で工夫してみてはいかがでしょうか?ほんのりあま~いスイーツにしてしまえば、見た目からはほうれん草だとわかりにくく、おいしく食べられますよ。おいしいほうれん草スイーツに変身させて、家族をびっくりさせちゃいましょう♪ 2016/02/18 17:00 おもしろ
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再現レシピ!あの人形町今半のすき焼きの味の秘密を教えちゃいます 明治28年牛鍋屋として創業した今半は東京にお住まいの方なら誰でもご存知と言っていいほど知名度の高いすき焼きやしゃぶしゃぶの専門店です。人形町今半のすき焼きのおいしさは黒毛和牛の味だけではなく「割り下」の味です。もう一度食べたい、自宅でも人形町今半のすき焼きの味を楽しみたい!そんな人のために人形町今半の再現レシピを見つけて作ってみました!人形町今半の割り下の秘密はこれだ!割り下とは砂糖・しょうゆ・みりん・酒など複数の調味料を混ぜ合わせ、煮立たせて作った煮汁のことです。人形町今半では創業以来から変わらぬ割り下の味の黄金比率があるそうです。その黄金比率とは、「醤油4:みりん3:砂糖2:水1」 です。全ての調味料を鍋に入れ、さらにプラスαで昆布出汁を入れてひと煮たちさせるだけの覚えやすくて作りやすい割り下です!また、人形町今半の割り下はすき焼きだけではなくいろいろな料理にも重宝します。例えば、きんぴら、そぼろ、筑前煮、親子丼、照り焼きなどの調味料に使えて時短にもなります。多くの人たちに愛されている人形町今半のすき焼きの味を家族で、友達同士で楽しみませんか?【初回登録は1か月無料!】「今日の夕飯 何にしよう…」から解放されよう!管理栄養士が「時短」「節約」などのテーマで、あなたのために献立を提案します!>>楽天レシピプレミアムサービス(Android版先行リリース)詳細をチェック 2016/02/18 07:00 おもしろ
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【結果発表】アイディアレシピコンテスト「キャンプ飯」優秀レシピ発表! 2024年4月に開催した「キャンプ飯」をテーマにしたアイディアレシピコンテストにご参加いただいた皆様、ありがとうございました!ご応募いただいた魅力的な「キャンプ飯」レシピの中から、レシピ内容や画像がわかりやすく、オリジナリティがあり「作ってみたい!」と思わせてくれるようなレシピ5品を、「優秀レシピ」として選定させていただきました!見事、優秀レシピに輝いたレシピを投稿いただいた方には、1,000ポイントを進呈させていただきます♪また、今回は楽天市場最大級のアウトドアイベント「OUTDOOR DAY by Rakuten」との特別企画のため、優秀レシピに選ばれたレシピは「OUTDOOR DAY by Rakuten」のポップアップイベント会場でもご紹介予定です♪※「キャンプ飯」アイディアレシピコンテスト キャンペーン概要・募集要項はこちら 2024/05/17 13:00 おもしろ
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材料2つの絶品おつまみレシピも!オリジナルショートストーリー「七穂の林檎百珍」 おいしそうな匂いが誌面から漂ってくるような料理描写が満載で人気を集めている竹岡葉月さんの小説「石狩七穂(いしかり・ななほ)のつくりおき」シリーズ(ポプラ社刊)。今回は、抜群の家事能力を活かして家事代行サービス「KAJINANA」を立ち上げ、活動中の主人公・七穂が伝授する、仕事でくたくたになって帰宅したあとでもさっと作れるおいしいおつまみレシピを、本サイトだけで読める書き下ろしショートストーリーとともにご紹介します!★これまでのストーリーはこちら・「新じゃがの季節に食べたい! おいしい料理描写が話題の小説に学ぶ、絶品肉じゃが」・「仕事後すぐにおいしいご飯が食べられる!簡単&時短&栄養バランス抜群のレンジ蒸し」 2024/05/08 09:00 おもしろ