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ご当地料理「ほうとう」をつくってみよう!

5,024view 2016/02/24 17:00 おもしろ
ご当地料理「ほうとう」をつくってみよう!
今回ご紹介するのは、甲州(山梨県)名物料理「ほうとう」です。かぼちゃや野菜を煮込んだ味噌ベースのスープに、食べ応えのあるうどんのような太麺が入ります。

野菜がたくさん入り、やわらかく煮込んだ麺は、きっとお子さんのいるご家庭で喜ばれますよね。野菜がたくさんで栄養たっぷりなので、家族の健康を考えなければならないお母さんにとっても大助かりですね。

今回は麺の作り方から基本の「ほうとう」、そしてうどんなどで代用しているアレンジレシピもご紹介します。秋冬は鍋で煮込んで熱々を食べることが多い「ほうとう」ですが、さっぱりと食べたい季節は茹でて水にさらした“ざるうどん”のような麺を、つけ麺のようにして食べます。ほうとうは冬だけでなく四季を通じて楽しめるお料理です。

諸説様々ですが、「ほうとう」の名前の由来は「宝刀」であるという説があります。昔甲斐の国(現在の山梨県)の武将であった武田信玄が、自らの刀で具材を刻んで作ったことからその名がついたと言われています。戦国武将もダイナミックに大鍋で作り、味わったかもしれませんね。栄養豊富なほうとうは元気の源です。ぜひお試しください!

なんと、自家製でほうとう用“麺”も!?

コシのある太い麺が「ほうとう」の特徴です。子どもと一緒にコネコネしたら作るプロセスも楽しめそうですね。

野菜たっぷり!家族でお鍋を囲んで味わってもいいですね♪

大鍋でぐつぐつ、はふはふ。家族の絆も深まりそうです。

七味唐辛子でピリ辛アクセントを!

甘いかぼちゃが主役のほうとうですが、お好みで七味をかけるとパンチがきいた大人の味になります!

ほうとうをもっとお手軽に!つけ麺風アレンジ「おざら」料理

麺は別の鍋で茹でます。あらかじめ煮込んだほうとうの具とスープを器に準備し、つけ麺にしていただきます。

ほうとう麺でカルボナーラ!

ほうとう麺を作ったら、試してみたいレシピですね。もちもちのほうとう麺ととろ~りのカルボナーラソースが相性抜群だって!

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

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