(27ページ目) おもしろの記事一覧
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「ヨーグルトの日」毎日の朝ごはんを幸せに♪手作りヨーグルトに挑戦 健康のために朝食にヨーグルトを食べている方も多いと思います。毎日食べる家族分のヨーグルトの消費量は相当なものになりますよね。そのヨーグルトを手作りしてみませんか?意外と簡単にできる手作りヨーグルト。必要なものはヨーグルトと牛乳、それに耐熱容器(タッパーや瓶)だけです。ヨーグルトは乳酸菌などの多くの菌類でできています。そのため、ヨーグルトを作る際には乳酸菌の働きを正常にするため、ほかの菌を消滅させるところから始めます。その簡単な方法は、煮沸消毒です。使用する容器・混ぜる時に使うスプーンなど、すべて煮沸します。熱湯を使うため、使用する容器は耐熱のものを用意します。そしてタネとなるヨーグルト。砂糖やフレーバーがついていない、プレーンのヨーグルトを選びましょう。いつも食べているお好みのヨーグルトで作るのは良いです。しかし、封を開けてあるものや、食べかけのものではなく、新たに開封したものを使用します。さらに使用する牛乳は低脂肪乳ではなく、生乳100%のものを使います。作る前に室温に戻しておくか、レンジで温めてから作り始めるといいでしょう。ヨーグルト作りで重要なのが、温度です。発酵に最適な40度に保つのがベスト。ヨーグルトメーカーがなくても、炊飯器やポット、お湯を張った鍋にヨーグルトを入れた容器を入れるなど、方法はいくつかあります。以上、手作りヨーグルト作りのポイントをまとめましたが、いかがでしたか?手作りで大量生産できるので、ヨーグルトを使ったお菓子作りや料理にも気兼ねなく使えちゃいますね。 2016/05/15 07:00 おもしろ
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お肉はいらない!「フムス」や「ファラフェル」など、ひよこ豆を使った料理に注目 肉食の王国とも言えるアメリカですが、最近は野菜メインの料理がトレンドになっています。なかでも、しっかり栄養があって満腹感を得られる「豆」を上手に取り入れる動きが顕著です。特に注目されているのがひよこ豆。高タンパク質&食物繊維が豊富で、脂肪が少なく、様々な料理に変身してくれて活用価値大。もともと北アフリカや中東料理で使われる素材ですが、歯ごたえのある食感と、ほんのりナッツ風味の豆です。ひよこ豆を使った代表的な料理といえば、コロッケのような「ファラフェル」とひよこ豆のディップ「フムス」。どちらもカジュアルなケバブ屋さんなどで提供されてきましたが、最近では高級レストランのメニューにも登場するほどブームの兆しを見せています。アレンジが楽しくなるひよこ豆料理フムスもファラフェルもいずれもひよこ豆の水煮缶を利用すれば、お家でも簡単に作れてしまいます。なお、フムスのもう一つの重要な材料「タヒニ」が手に入らない場合は、白ごまペーストを使用しましょう。にんにくやクミンなどのスパイスを加え、レモンジュースをたっぷり加えるのもお忘れなく。コーンチップや野菜を添えてディップとして盛りつければ、気のきいた前菜にもなります。ファラフェルにはヨーグルトのソースが合いますが、ナゲット風にケチャップなどでいただいても◎。ひよこ豆の水煮が手に入らない場合は、他の豆で代用するアレンジも可能!手軽に低コストで作るには大豆の水煮缶がおすすめです。ひよこ豆より柔らかく、調理も簡単。鮮やかグリーンに仕上がるグリーンピースを利用したファラフェルや、ビーツを加えることでピンク色に仕上げるフムスも紹介します。パプリカ、かぼちゃ、空豆などのいろいろな野菜や豆を加えて、カラフルなフムスやファラフェルも楽しめます! 2016/05/11 07:00 おもしろ
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材料2つ!アイスクリーム&HMだけでパンやパウンドケーキができた! 今海外でネット中心に話題になっているのが、材料2つでできちゃう超シンプルなお菓子作り。「材料2つ」や「混ぜるだけ」のレシピはいくらでもありますが、話題になっている超簡単のパウンドケーキやパンの材料の一つは、なんとアイスクリームです!生クリーム、牛乳、砂糖と卵で作られるアイスクリームと、小麦粉とベーキングパウダーがブレンドされているホットケーキミックスなら、確かに2アイテムだけなのに、基本の菓子材料がしっかり揃っています。全脂肪アイスクリームがおすすめ!基本のレシピは溶かしたアイスクリームとホットケーキミックスを混ぜて焼くだけ。低脂肪のアイスクリームを使うとパサパサしている出来上がりになる場合もありますので、全脂肪のアイスクリームを使って作るのをおすすめします。アイスクリームとホットケーキミックスの割合によって仕上がりのしっとり感などが変わってきますので、お好みの割合を見つけてください。様々なフレーバーも楽しめます♪アイスクリームはバニラフレーバーが基本で、焼き上がりはプレーンなスコーン風になります。アイスクリームの種類にもよりますが、お好みで砂糖やはちみつなどを加えて甘さを調整したり、チョコチップやナッツ、ドライフルーツやジャムをアクセントに加えてもOKです。マッシュした完熟バナナを加えてバナナブレッド風もおすすめ。バニラ味以外のアイスクリームを使えば、ストロベリー、チョコレート、モカ、抹茶などのいろいろなフレーバーが簡単に作れてしまいます。冷たいアイスで焼き菓子を作るという発想は、かなり目からウロコ。パウンドケーキや蒸しパン、バナナブレッド風など、ちょっとした隙間時間を見つけて作ってみたくなるレシピを集めました! 2016/05/09 17:00 おもしろ
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フライパンと1cmの油で手軽においしいドーナツができた! ドーナツと言えばたくさんの油を使いカラッと揚げてある大人気のおやつですね。お家で作る際には甘い香りが気になる大量の油が残ってしまい、使い道や処分に困ることも・・・ドーナツ作りの問題を簡単解決するレシピをご紹介します!実はドーナツは少ない油でもできました!わずか1cmの油を入れたフライパンで揚げることで後片付けが面倒な大量の油が残らないし、作業中の油の飛び散りも防ぎます。少ない油と低温揚げでOK!フライパンに1cm程の油を入れるだけでドーナツをこんがり揚げることができます。低温でじっくり揚げるとふんわりに仕上がり、油ハネも最小限で抑えられます。残った油はペーパータオルで濾して保存すれば、日常の料理に利用できます。ドーナツを上げたことで油が少し甘い香りをしますが、この香りは料理移らないので、ご心配なく! 2016/05/03 07:00 おもしろ
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パリ風リッチな朝食「クロックムッシュ」&「クロックマダム」の違いって? 最近巷のカフェでも定番メニューになりつつある、フランス風のホット・サンドイッチ「クロック・ムッシュ」と「クロック・マダム」。その違いって分かりますか?まず、「クロック・ムッシュ」について簡潔に説明すると、クロック・ムッシュとはハムとチーズをサンドしたトースト・サンドイッチのこと。“クロック”は“かりっとした”という意味の仏語ですから、その名の通り香ばしくバターが香るトーストの中に、ふくよかなチーズの風味とハムの味わいがお見事!な逸品です。小粋なパリジェンヌに人気の朝食であるのも納得ですね。さて、「クロック・マダム」はどんなお料理なの?実は、「クロック・ムッシュ」の上に目玉焼きをのせたのが、「マダム」なのです。「クロック・ムッシュ」には仕上げにベシャメルソース(ホワイトソース)をかけるのがお決まりですが、実は「クロック・マダム」ではペシャメルソースは省かれることが多く、目玉焼きのみです。このほんのちょっとした違いが、パリジェンヌのこだわりなのかもしれません。本場・パリに思いを馳せながら、明日の朝はフランス風朝食にしてみませんか?「クロック・ムッシュ」、「クロック・マダム」、あなたはどちらの気分?いつもより、ちょっぴりリッチな朝をお過ごしください! 2016/05/02 07:00 おもしろ
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料理に見せたスイーツにみんなびっくり!ホットケーキミックスで簡単「オムライス」 ゴールデンウイークなど長期のお休みにおうちで子供たちといっしょにクッキングを楽しみませんか?遊び心がいっぱいの見た目はオムライスだけど食べてみたら甘いスイーツで子供たちもきっとびっくり!スイーツと言えば、味だけではなくかわいらしい見た目も魅力のひとつでしょう。最近は料理に見せた驚きのスイーツが静かなブームになっています。例えば、見た目は「お稲荷さん」ですが、食べると外側はシュークリームの皮で、中はあんこや団子が入ったスイーツなど。他にも黄桃と牛乳寒で作った「目玉焼き」、カステラやチョコを使って作った「ハンバーグ」、ホットケーキミックスと生クリームや白玉粉を使って作った「オムライス」など見た目はスイーツに見えないですが、食べてみると甘い味が口に広がります。びっくりスイーツはアイディア次第でいろいろな料理を作ることができます。子供の日のお祝いなどのイベントにうけ狙いで作ってみると場が盛り上がるに間違いない! 2016/04/30 07:00 おもしろ
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パーティーの盛り上げに!ドラマチックな演出が楽しめるお料理&スイーツ7選 パーティーやとっておきのおもてなしに、サプライズ演出が楽しめるスイーツ&お料理はいかがでしょうか?たとえば、熱々のあんをかけるとジュワー!という音が楽しめる「中華風おこげ」や、塩釜でできたドームを割ると出てくる「タイの丸焼き」。こんな一品があると、パーティーの席が華やぎますよね!ほかにも、作る過程で炎が楽しめる洋酒を使ったクレープや、アイスを◯◯しちゃうおもしろデザート、割るとおみくじが出てくるフォーチュンクッキー・・・などなど、新鮮なオドロキをお届けするスイーツレシピもご紹介します。フォーチュンクッキーは、中に入れるおみくじをお子さまと一緒に考えて作るのも一興ですね。プレゼントにもらってもきっと喜びます!ドラマチックな演出で、ゲストの心に残る感動のおもてなしをしてみませんか?断然出来立てがおいしいので、ゲストに万全の態勢でお料理の完成を待ち構えてもらいましょう!それでは、サプライズいっぱいのパーティー開催に向けて、レディーゴー! 2016/04/28 07:00 おもしろ
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ガッツリ料理からスイーツまで!男性考案の自慢のレシピ お料理好きの男性やパパたちが増えていますが、一体どんな料理を作っているのか、気になりませんか?家族のため、奥さんのため、はたまた自分自身のために料理の腕を磨いている男性たちの自慢のレシピをご紹介します。男性が作った手料理には、味つけも料理法も大胆ですが、出来上がりの料理はおいしいと感じる人も多いでしょう。そんな料理を通じて、毎日の感謝や愛情を表現したり、子どもたちとコミュニケーションをとったり、自慢の料理でおもてなしをしたりするひたむきな姿が見えて微笑ましくなります。今回は男性が作る愛情いっぱい簡単スイーツ2品、男を感じる肉料理2品とパパのカフェ風ご飯1品をセレクト。レシピ中のコメントも男性目線で秀逸していますので、女性の皆さんにも勉強になりますよ! 2016/04/27 07:00 おもしろ
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生パスタのようにもちもち!水漬けパスタは簡単&絶品 もちもち食感の生パスタがおいしいのは確かですが、お家でゼロから手打ちパスタを作るのはなかなかハードルが高いもの。市販の生パスタも乾燥パスタに比べるとお値段は高め。そこで試していただきたいのが、「水漬けパスタ」です。普通の乾燥パスタを2時間程度水に漬けて戻しておくだけで、茹で上げの時間も1、2分に短縮される超スピードメニューに変わるし、生パスタ特有のもちもち食感も生み出してくれます。◯◯保存すれば仕事帰りや忙しい時に速攻テーブルに!水漬けパスタは朝の外出前に吸水させておけば、夕方の帰宅後すぐに調理することもでき、かなりの時短が可能です。戻したパスタは冷凍もできるので、一度にたくさん吸水させておいて冷凍しておけば、時間に余裕のないランチなどにもすぐに活用できてとっても便利。基本的には戻したパスタを沸騰したお湯で茹でますが、レシピによってはソースにそのまま投入して調理する方法もあります。その際はソースの濃度(水分量)にもよりますが、パスタを漬け込んだお水を必要に応じて足してあげると、水分を補うだけでなく、水に溶け出していたでんぷん質の働きでソースにとろみがつき、パスタによくからんでおいしくなります。水漬けパスタ、火を使う時間が短いので、暑い時期にはとても重宝する手法。ロングパスタだけでなく、ペンネなどのショートパスタにも使えますので、ぜひ、いろいろな種類で試してみてくださいね。 2016/04/26 07:00 おもしろ
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「おいしい」と「キレイ」を両立!ナッツのはちみつ漬けでヘルシー美人習慣 栄養とミネラルがたっぷりのナッツ類とはちみつを一緒に瓶に漬けた、「ハニー&ナッツ」。センスが光る手土産や普段使いに、美容意識の高い女子注目アイテムです!主に輸入食材店やデリで売られていますが、実はおうちでも簡単に作ることができますよ。常備しておくと、そのままお料理にかけたり、ちょい足しできたりいろいろと活用できるスグレモノです!■朝食のトッピングに!パンケーキやトーストにのせたり、ヨーグルトにかけたりするとヘルシーな朝ごはんを演出できます!■ティータイムやパーティーに!ハニーナッツのリッチな甘みとコクは、チーズの個性を引き立てます。ティータイムなら軽やかなクリームチーズ、ワインで乾杯するパーティーならゴルゴンゾーラやカマンベールなどと組み合わせしてみましょう。■お料理に!香ばしくローストしたチキンやフルーツサラダにハニーナッツが合います。添えるだけで、ワンランクアップの味に早変わり!作り方は実に簡単!熱湯消毒した瓶にローストしたナッツ・はちみつを入れ、漬けこんでおきましょう。一晩おいてから使えますが、一週間程度おくとはちみつにナッツの香ばしい香りが移り、一層コクが出ます。ヘルシー志向の方は、無塩ローストのナッツを選ぶと良いでしょう。有塩のミックスナッツを使うとよりコクが出る!というレポートもあるので、味を追求したい方はぜひお試しください。はちみつの代わりにメープルシロップもおいしいですよ。ドライフルーツを加えると、よりリッチでフルーティーになるなど、アレンジもききます。「おいしい」と「キレイ」が両立できる、手作りハニー&ナッツを明日からでも取り入れていきたいですね。 2016/04/25 17:00 おもしろ
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新常識!「食べる」オイルおにぎりが話題 今や美意識の高い女性ほど「油にこだわっている」のが常識になっていますが、栄養が壊れやすい食べるオイルは、できる限り「加熱せず」に食べたいもの。昨年大ブームとなったココナッツオイルものほかに、アマニ油やエゴマ油、アボカドオイルなども人気になっています。もちろん、お馴染みのオリーブオイルもこの食べるオイルに入ります。でも、オイルをそのまま飲んだり、飲み物に混ぜたりしていただく方法には、抵抗がある人も少なくないでしょう。そこでもってこいなのが「オイルおにぎり」なのです!オイルおにぎりにおすすめなオイル冷めてもおいしいおにぎりに使うのにおすすめのオイルは、アマニ油、えごま油、しそ油、インカインチオイル、チアシードオイルなどです。酸化しやすいという難点があり、加熱しないでいただくのが◎。また、馴染みのオリーブオイルやごま油、最近人気のグレープシードオイルや話題のアボカドオイルは、加熱や酸化に強いのが特徴。オイルおにぎりにはもちろんのこと、パスタやマリネ、カルパッチョの仕上げにかけてもいただけるので、好みのオイルをみつけてお料理に活用してみましょう。また、スープに加えていただくと、風味が増しますよ。なお、酸化したオイルは悪影響をよぶ可能性があつとされています。容量が少なめなものを選び、保管場所や方法にも気をつけましょう。今回は身近なオリーブ油を使ってワインのおつまみにもなりそうな大人風のオイルおにぎりのほか、香ばしいごま油やえごま油風味を活かしてお子さんもパクパク食べてくれること間違いなしのオイルおにぎり、ニューフェイスのアボカドオイルを使った焼きおにぎりをご紹介します。 2016/04/24 17:00 おもしろ
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無性に食べたくなります!懐かしの給食メニューを再現 いろいろな地域でご当地メニューやB級グルメがあるように、給食にも地域ごとの特色があるようです。東京で給食メニューを提供しているレストランでは、揚げパン、カレーシチュー、ソフトめん、わかめご飯などが定番になっています。ちょっと懐かしい給食メニュー、あなたも再現してみませんか?給食は、限られた費用で栄養と衛生面にも配慮し、大量に作れるという条件をクリアして作られています。米どころの地域では、「ご飯と牛乳は合わない」という理由で牛乳を給食のメニューから外したことが話題になりましたが、地元の農産物、畜産物、海産物などをできるだけ取り入れる取り組みなどが全国各地で行われています。なんと給食を提供するレストランも!?幼い頃は苦手なものがあったり、量が多かったりと嫌々給食を食べている人も多かったかもしれません。でも、大人になってみると、なぜか給食メニューに懐かしさを感じてしまいます。給食メニューが食べられるレストランでは、あげぱん、黄色いカレー、冷凍みかんのランチセットが750円程度でいただけるようですが、自分で調理すれば格安で作れてしまいます。人気の揚げパンをはじめ、名古屋のご当地給食メニューや黄色いカレーシチューのほか、カルシウムたっぷりのお魚メニューをご紹介します。ぜひ懐かしのあの味を再現してみてください。 2016/04/19 17:00 おもしろ
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女性に嬉しいことがいっぱい!話題のエゴマ油を使ったレシピ5選 空前のオイルブームで、お店に行くといろいろなオイルが並んでいて、どれを選んでいいのか迷ってしまうほどですよね。最近話題になっているえごま油は「畑の青魚」と呼ばれるほど、青魚のもつDHAやEPAという栄養素が豊富です。また、腹持ちがよいので、食欲を抑えるのにも役立ちます。1日2g小さじ1杯程度の摂取が良いと言われています。加熱に弱いため、ドレッシングやカルパッチョ、加熱した料理に食べる直前にかけていただくなどして、手軽に毎日の食事に取り入れられそうですね。今回は簡単なドレッシングやナムルの作り方をご紹介します。サラダの具材も野菜にささみなどをプラスするとバランスがよくなり、彩りは食欲をそそります。なお、えごま油は酸化しやすいので開封後は冷蔵庫に保存し、2か月くらいで使い切りましょう。 2016/04/18 17:00 おもしろ
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山椒ってうなぎにかけるだけじゃなかった!アレコレかけてみて! ピリッとした刺激が堪らない山椒。うなぎを食べるときに使ったけれど、その後の使い方が分からないとお困りではありませんか?山椒は昔から使われている香辛料のひとつ。山椒の木になる実と葉、花をそのまま、もしくは粉などにして料理に使います。うなぎにかけるのは、主に実を乾燥させ、はじけた実の殻の部分を粉にしたものです。では、なぜうなぎに山椒をかけるのでしょうか?いろいろな説があるようですが、山椒には胃腸の働きを向上させる成分が含まれています。このため、うなぎと一緒に食べるようになったのだとか。胃の負担を減らしてくれる山椒は、うなぎだけでなく、実は様々な料理に使える万能スパイス。うなぎのような魚だけでなく、肉、野菜など、意外にもどんな料理にも合い、こしょうの代用としても活躍してくれますよ。山椒は、食欲をそそる香りも、舌がしびれるような刺激もたまりません!ぜひ、いろんな料理に使ってみてくださいね。 2016/04/17 07:00 おもしろ
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炊飯器でラクチン!玉ねぎでとろっと甘~い♪まるごと玉ねぎのスープ お鍋で玉ねぎをコトコト煮こんでも思うようなやわらかさにならない!という経験はありませんか?実は炊飯器を利用すれば、箸がすっと通るやわらかさのある「まるごと玉ねぎのスープ」を作ることができます。じっくり煮込むことで玉ねぎの甘さもましてとてもおいしく出来あります。炊飯器で失敗知らず!だいたいの家庭にある炊飯器はお米以外にも色々な料理に使える万能な家電なんですよ!お米を炊き上げる時と同じように玉ねぎをはじめとした必要な材料を全部入れ、スイッチを押したら、後はおまかせするだけ!火を使わないからほったらかししても大丈夫で、その間他のこともできるのはメリットですね。なぜ炊飯器でおいしく出来上がるの?・玉ねぎはじっくり時間をかけて加熱すると甘さと旨味が引き出されます。・炊飯器は玉ねぎに均等に高温加熱できるためムラがなく鍋ではだせないやわらかさがでます。・玉ねぎとの相性のよい脂分や塩分のあるベーコンなど一緒に加えると味にコクがでます。今しか味わえない新玉ねぎで作ってみよう!春の時期においしい新玉ねぎは柔らかくみずみずしくて、辛味が少ないため、サラダやマリネなどの生食として食べることもできます。しかし、水分が多いため傷みやすいという欠点があり日持ち期間が短い。使い切りたい時に「丸ごとスープ」が最適!新玉ねぎは元々柔らかいので、早炊きモードでもおいしく出来上がるそうなので、是非挑戦してみたいですね。 2016/04/15 07:00 おもしろ
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もう食べてみた?濃厚なティラミスフレンチトーストがたまらない! 「世界一の朝食」を提供すると評判のオーストラリア発の「ビルズ(Bills)」がティラミスフレンチトーストのブームに火を付けました。手軽に味わいたいなら、「ティラミスフレンチトースト」がおすすめです!コーヒーを入れた液体をしみ込ませたパンを香ばしく焼いてマスカルポーネクリームと一緒にいただく斬新なフレンチトーストをあなたもいち早く味わってみてください。本家では、エスプレッソと卵液にひたしたブリオッシュをオーブンとフライパンで二度焼きしているそうで、トッピングの甘酸っぱいチェリー、コクのあるクリームに加え、カリッと香ばしいカカオブリトルが絶妙のアクセントになっています。お家でも手軽に”ティラミスフレンチトースト風”を作っちゃおう!実はティラミスとフレンチートーストを一度に食べた気になれるティラミスフレンチトーストは、お家でも作れます。何と言っても、卵液をじっくりしみ込ませることが、とろりとした食感を生み出すコツ。朝食にいただくなら、前夜に卵液をしみこませ、冷蔵庫で冷やしておきましょう。マスカルポーネがなければ、クリームチーズと生クリームで代用したり、ヘルシーに水切りヨーグルトを使ってもOK。今回紹介するレシピは、卵液の配合や材料もそれぞれ異なります。レンジでチンするだけのお手軽版や、トーストにティラミス風トッピングを合わせていただくスタイルや、サンドイッチもあります。本家とまではいかなくても、ティラミス風味を簡単に楽しめる目からウロコのレシピです。食べたいと思ったら作れる手軽さも魅力。おいしいコーヒーやエスプレッソが欲しくなること間違いなしですよ。 2016/04/14 17:00 おもしろ
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炊飯器で!フライパンで!トースターで!オーブン無しでも手作りパンレシピ7選 手作りパンって、オーブンやホームベーカリーがないとできない・・・なんて思い込んでいませんか?そんな方に朗報!今回は、フライパンや炊飯器、オーブントースターを活用した、お手軽おうちパンの特集です!パンづくりでもうひとつ頭を悩ませるのが、発酵の準備や温度調整。パンがふくらまなくてがっくり・・・なんて苦い経験がある方もいますよね。紹介のレシピでは、なんと炊飯器の保温機能を駆使しちゃいます。炊飯器におまかせなので、失敗知らずで気楽ですね。発酵の工程そのものを省いたレシピもあるので、ぜひチェックしてみてください。「朝食用の買い置きパンがない、シリアルもない~!」というピンチな朝に重宝しますよ。また、おうちで焼き立てピッツァも人気の料理です。オーブンがなくても、フライパンとグリルのダブル使いで、チーズがとろけるピッツァが焼けちゃいますよ!今回はそんな工夫が光る驚きのアイディアレシピが満載です!「焼き立てのパンっておいしい!」仕上がりに感動ですよ!ぜひお試しください。 2016/04/12 17:00 おもしろ
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「おにぎらず」のサンドイッチバージョン「サンドシナイッチ」知ってる? 「サンドシナイッチ」とは?「サンドシナイッチ」は、楽天レシピ公式アンバサダーとして活躍中のめろんぱん@めろんカフェさんが考案した新しいタイプのサンドイッチのこと。人気の「おにぎらず」のサンドイッチバージョンで、おにぎらずが「握らない」のと同様、「サンドにしない」のがポイント。「忙しい朝のサンドイッチも簡単手間なく、食べやすくなるといいな」という思いから生まれたそうです。「サンドシナイッチ」を作ってみよう!「サンドシナイッチ」に必要なものは「皿・パン・具材」だけなので、時短、簡単、シンプルですばやく作れます。食パンの上に具材をななめに配置して、対角を持ち上げるようにして折りたたむようにして手に持つことで、具材がたっぷりでも食べこぼしなく、子どもでも食べやすくなるのがポイント。具材はポテトサラダやチーズ、ハム、野菜などでお食事系にも、フルーツとクリームたっぷりで甘いデザート風にも仕上げることができるので、朝食や夜食、おやつにも活用できます。ワックスペーパーなどで包んでもいいし、普段のお食事なら、パンを広げた状態のまま食卓へ出し、食べるときに手に持って包むようにして食べてもOKです。「誰でも簡単に作れる」を目指せ!2人のお子さまを育てる働くママであるめろんぱん@めろんカフェさんはお菓子作りが大好きで、誰にでも作れる簡単レシピが得意です。「美味しいものは、みんなをハッピーにします。心がこもったお料理が一番のご馳走ですよね。」と。今回の「サンドシナイッチ」のレシピではアイデアいっぱいでキュートなラッピングの方法も伝授してくれているので、ぜひ参考にしてみて下さい。お外でのランチや、一息つきたいときにお茶を飲みながらパクッと頬張れば、めろんぱんさんの思い通りの「美味しくハッピー」なひとときが送れますよ!キュートでアイデアいっぱいのレシピをこれからもどんどん提案してくれることを期待しちゃいますね。めろんぱん@めろんカフェさんのマイページはこちら。 2016/04/10 17:00 おもしろ
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ミニトマトの可愛いひと口サイズのグラタンはお弁当の隙間にピッタリ! 夏野菜のイメージが強いのトマトですが、実は高温多湿には弱く、春から初夏の方が栄養価が高いのだそうです。トマトの中でも料理のワンポイントに使いやすいのはミニトマトですね。お弁当の彩りも栄養も豊かになるので、是非取り入れたい野菜です。そのままで詰めるのがもちろん一番簡単ですが、ちょっと手を加えるだけでおいしさも可愛さもさらにUP!ファルシーという有名なフランス料理はトマトの中身をくり抜き器として使って、中にお肉などを詰めて焼く料理です。その同じテクニックをミニトマトにでも試してみましょう!ミニサイズのトマトグラタンは思ったよりも可愛くて、子どももきっと喜びます!作り方も意外と簡単ですよ。前晩に中身に入れるウインナーやツナを使ったグラタンを準備すれば、朝はミニトマトの中をくり抜いて詰めて焼くだけで出来上がりです。一口サイズなので、食べやすいのも嬉しいポイントです。こちらのミニトマトのグラタンは春の行楽用のお弁当にも大活躍!行楽弁当なら、ミニトマトを複数入れて、弁当の蓋を開けたときに鮮やかな赤色を楽しめます。目で楽しむのもお弁当の重要なポイントですよね。 2016/04/09 07:00 おもしろ
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手軽にお店レベル!袋ラーメンがおいしくなるコツ7選 おうちで手軽に作れるインスタントラーメンでも、ほんのひと工夫でお店に負けないくらいの極上の仕上がりになるんです。今回は、3つのポイントをお届けします。① ぷりっとした麺にゆであがる、ひと工夫② スープにコクを出すために、「◯◯」を入れちゃう!③ 新しい味に挑戦!「ワザあり!」のこんなトッピングラーメンは麺・スープ・具の三位一体です。3つのポイントを合体させたら、おうちで本格的なラーメンが楽しめちゃいます!たとえばスープならコクを出すために、チューブのしょうがや粉末トリガラスープを加えるというようなほんのちょっとのコツですが、インスタントなのにラーメン通も思わず「☆☆☆」をつけてしまうオドロキの仕上がりです。ぜひ試してみてくださいね。リーズナブルなインスタントラーメンだって、おいしく味わえる!ポテンシャルを最大限に引き出し、満足の仕上がりに。厳選の7大レシピを大公開! 2016/04/07 07:00 おもしろ
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【結果発表】アイディアレシピコンテスト「キャンプ飯」優秀レシピ発表! 2024年4月に開催した「キャンプ飯」をテーマにしたアイディアレシピコンテストにご参加いただいた皆様、ありがとうございました!ご応募いただいた魅力的な「キャンプ飯」レシピの中から、レシピ内容や画像がわかりやすく、オリジナリティがあり「作ってみたい!」と思わせてくれるようなレシピ5品を、「優秀レシピ」として選定させていただきました!見事、優秀レシピに輝いたレシピを投稿いただいた方には、1,000ポイントを進呈させていただきます♪また、今回は楽天市場最大級のアウトドアイベント「OUTDOOR DAY by Rakuten」との特別企画のため、優秀レシピに選ばれたレシピは「OUTDOOR DAY by Rakuten」のポップアップイベント会場でもご紹介予定です♪※「キャンプ飯」アイディアレシピコンテスト キャンペーン概要・募集要項はこちら 2024/05/17 13:00 おもしろ
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材料2つの絶品おつまみレシピも!オリジナルショートストーリー「七穂の林檎百珍」 おいしそうな匂いが誌面から漂ってくるような料理描写が満載で人気を集めている竹岡葉月さんの小説「石狩七穂(いしかり・ななほ)のつくりおき」シリーズ(ポプラ社刊)。今回は、抜群の家事能力を活かして家事代行サービス「KAJINANA」を立ち上げ、活動中の主人公・七穂が伝授する、仕事でくたくたになって帰宅したあとでもさっと作れるおいしいおつまみレシピを、本サイトだけで読める書き下ろしショートストーリーとともにご紹介します!★これまでのストーリーはこちら・「新じゃがの季節に食べたい! おいしい料理描写が話題の小説に学ぶ、絶品肉じゃが」・「仕事後すぐにおいしいご飯が食べられる!簡単&時短&栄養バランス抜群のレンジ蒸し」 2024/05/08 09:00 おもしろ