材料2つ!アイスクリーム&HMだけでパンやパウンドケーキができた!
全脂肪アイスクリームがおすすめ!
基本のレシピは溶かしたアイスクリームとホットケーキミックスを混ぜて焼くだけ。低脂肪のアイスクリームを使うとパサパサしている出来上がりになる場合もありますので、全脂肪のアイスクリームを使って作るのをおすすめします。アイスクリームとホットケーキミックスの割合によって仕上がりのしっとり感などが変わってきますので、お好みの割合を見つけてください。
様々なフレーバーも楽しめます♪
アイスクリームはバニラフレーバーが基本で、焼き上がりはプレーンなスコーン風になります。アイスクリームの種類にもよりますが、お好みで砂糖やはちみつなどを加えて甘さを調整したり、チョコチップやナッツ、ドライフルーツやジャムをアクセントに加えてもOKです。マッシュした完熟バナナを加えてバナナブレッド風もおすすめ。バニラ味以外のアイスクリームを使えば、ストロベリー、チョコレート、モカ、抹茶などのいろいろなフレーバーが簡単に作れてしまいます。
冷たいアイスで焼き菓子を作るという発想は、かなり目からウロコ。パウンドケーキや蒸しパン、バナナブレッド風など、ちょっとした隙間時間を見つけて作ってみたくなるレシピを集めました!