ホットケーキミックスとアイスで春ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ホットケーキミックス 200g
- バニラアイスクリーム(スーパーカップ) 1カップ
- 無塩バター 50g
- イチゴのチョコチップ 適量(今回は50g)
作り方
- 1 アイスクリームとバターを1つのボウルに入れ、一緒にレンジでチンして「やや固まりがある」程度に溶かしておく。
- 2 ①にホットケーキミックスをドバドバッと投入してグルグル混ぜる。
- 3 ②の粉っぽさが無くなったら、チョコチップをドバッと入れてさらに混ぜる。
-
4
③を型にダダダーッと流し平らにならす。
(ヘラで真ん中に筋を入れましたが、焼きあがりは平らになるので無意味でした…) -
5
180℃のオーブンで35~40分ほど焼く。
焼き加減は調節してください。 -
6
ある程度熱が取れてから型から出して切ってください。
切り口はこんな感じです。
きっかけ
アイスクリームを使うと簡単にパウンドケーキが焼ける!という情報をもとに、もっと美味しくならないかと考えた結果がこうなりました。
- レシピID:1940001040
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 関連キーワード
- 桜 アイスクリーム ホットケーキミックス チョコレート
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お雛祭りや、卒業、入学のお祝いにも☆