アメリカで大ブーム!シラチャー、サンバル…アジアの辛いソースで手軽に本格派料理
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2016/02/24 07:00
おもしろ
今年アメリカでブームの兆しを見せているアジア各国の辛いソース。韓国のコチュジャン、インドネシアのサンバル、タイのシラチャーに加え、中国の豆板醤が特に注目株とか。ちょい使いで辛みと風味がグンとアップするだけでなく、エスニック風の演出ができるのが人気の秘密。これらホットソース、毎日のお料理に使わない手はありません。
アメリカでもう定番になっている「シラチャー」
アジアのホットソースが注目されるようになった背景には、タイのレストランから始まったシラチャー・ブームがあったようです。アジアのエスニック料理としてタイ料理の人気が上昇していましたが、最近ではレストランなどで小分けパックでも提供するようになり、アメリカでもなじみ深いソースになってきたようです。
タバスコのかわりにパスタやピザにかけたり、卵焼き、炒め物のほか、ローストなどのソースに加えたりして、それぞれの風味と辛みを味わうのがトレンドだそう。ちょい足しでエスニック風味をプラスできるのも人気の理由です。
次のブームは発酵食品の「コチュジャン」!?
その余波もあり、アジア諸国の辛いソースに熱い視線が!特に韓国のコチュジャンは発酵食品でもあるため、ヘルシーな調味料として、さらに人気を集めています。インドネシア料理でよく使われる、ほんのりライムとガーリックが香るサンバルソースも試す価値大。麻婆豆腐などで日本人にも馴染み深い豆板醤も注目株だそうですよ。手軽に作れて本格派のエスニック風のピリ辛レシピを集めました。
アメリカでもう定番になっている「シラチャー」
アジアのホットソースが注目されるようになった背景には、タイのレストランから始まったシラチャー・ブームがあったようです。アジアのエスニック料理としてタイ料理の人気が上昇していましたが、最近ではレストランなどで小分けパックでも提供するようになり、アメリカでもなじみ深いソースになってきたようです。
タバスコのかわりにパスタやピザにかけたり、卵焼き、炒め物のほか、ローストなどのソースに加えたりして、それぞれの風味と辛みを味わうのがトレンドだそう。ちょい足しでエスニック風味をプラスできるのも人気の理由です。
次のブームは発酵食品の「コチュジャン」!?
その余波もあり、アジア諸国の辛いソースに熱い視線が!特に韓国のコチュジャンは発酵食品でもあるため、ヘルシーな調味料として、さらに人気を集めています。インドネシア料理でよく使われる、ほんのりライムとガーリックが香るサンバルソースも試す価値大。麻婆豆腐などで日本人にも馴染み深い豆板醤も注目株だそうですよ。手軽に作れて本格派のエスニック風のピリ辛レシピを集めました。
タイ発ホットソースの豚野菜炒め
辛い物好きな人にたまらない味わいです!シラチャーソースが手に入らなければ、チリソースで代用可能です。
韓流ピリ辛マグロユッケ
マグロの刺し身をコチュジャンとごま油で和えて、にんにくをきかせます。鉄分などの栄養が豊富な健康&美容に良い食材ばかりで、是非試してみたいレシピです♪
韓流コチュジャン風味の焼きそば
いつもの焼きそばにコチュジャンを入れてみるとびっくりのおいしさに!ピリ辛で箸が進むことに間違いなし。野菜は冷蔵庫にあるものでOKというちょっぴり節約レシピです♪
馴染みの麻婆豆腐を台湾風にアレンジ!
定番の麻婆豆腐を台湾風に変身!豆板醤をたっぷり使って、しっかりとろみを付けると家族も絶賛するおいしさに♪
手作りサンバルソースで本格派のナシゴレン
サンバルソースを手作りしちゃいます!意外と手軽で色々な料理に使いたくなります♪ これでナシゴレンも大成功の味わいに!