楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

大阪風か広島風、お好み焼きならあなたはどっち派?

39,615view 2015/10/10 09:00 おもしろ
大阪風か広島風、お好み焼きならあなたはどっち派?
10月10日は「お好み焼きの日」です。焼く時に「ジュージュー(10・10)」とおいしい音がするのは由来とか。簡単でボリューミーなので家でもよく作るという方も多いでしょう。お好み焼きには大阪風と広島風の二種類あることは有名。でもその違いを本当に分かっているでしょうか。

大阪風と広島風の違いをざっくり言うと、大阪風は生地がメインでソースは辛め、広島風はキャベツと焼きそばがメインでソースは甘めです。ちなみに大阪風お好み焼きに焼きそばを入れたら「モダン焼き」と呼ばれます。大阪風には豚肉が使われることも特徴です。

また、具を全部混ぜて焼くのが大阪風ですが、具は混ぜずに順番に焼いて重ねていくのが広島風です。まずキャベツを焼いてからその上に粉を流し入れます。たっぷりの焼きそばに、目玉焼きも大きく焼いて乗せ、しかも、玉子はフライパンにそのまま割り入れてから、フライパンの上で黄身をつぶす豪快さ。白と黄色の絶妙な混ざり具合が、見た目にも食欲をそそります。

まさにお好みのままに楽しむお好み焼き。あなたのお好みはどちらですか?

大阪で「イカ焼き」と言えば・・・

大阪でお好み焼きさんに行ったら、必ずあるメニュー!もっちりしている生地の中にたっぷりのイカが入っていて、関東のお祭りで出会えるイカ焼きとかなり別物です。

ホットプレートがなくてもできる広島風お好み焼き

2つのフライパンを上手に使って、ホットプレートなくてもジューシーな広島風お好み焼きができちゃいます♪ 写真付きの手順がとても分かりやすくて必見ですよ!

ホームパーティーにおすすめ!ホットプレートで広島風お好み焼き

焼きそばも、お肉も、玉子もたっぷり食べられます。ホームパーティーや家族全員がホットプレートの周りに集まる週末の夕飯にもおすすめ♪

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

おもしろのランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
きのこは洗う?洗わない?適切な下処理と保存のポイント
【管理栄養士監修】脂肪燃焼スープダイエットの効果的な方法&おすすめレシピ
ほうれん草のゆで方・ゆで時間 あく抜きの必要性についても解説
大根の適切な保存方法(常温・冷蔵・冷凍)と長持ちさせるコツを解説
【下処理】なすのあく抜き・切り方 あく抜きは絶対必要?しないとどうなる?
プロが教える!ブロッコリーのゆで方・ゆで時間【完全版】


おすすめの特集

もっと見る