食パンに挟むだけじゃない!海外を真似しておしゃれなアイスクリームサンドはいかが?
スイーツ大国のアメリカではアイスクリームサンドも進化しています。定番はビスケットやクッキーにアイスをサンドするものですが、最近人気なのは、マカロンやシナモンロール、ドーナツなどの甘~いスイーツに冷た〜いアイスをサンドイッチしたスタイルです。マカロンは冷凍しても食感が変わらないので、特にオススメ。小ぶりだから、オシャレなおもてなしスイーツにもなります。一方、シナモンロールには、濃厚なチーズクリームアイスクリームがベストマッチだそうです。甘さを控えたい場合には、シナモンロールを手作りして、フィリングの砂糖を少し減らしてもよいかもしれません。ドーナツのアイスサンドもアメリカならではの発想で、日本人ならミニサイズでも十分満足できそうです。フィリングのアイスクリームは、市販のアイスにスニッカーズやオレオなどを加えたり、ジャムやベリーなどのフレッシュフルーツを混ぜ込めば、フレーバーのアレンジも楽しめます。市販のアイスにひと手間加えるだけでおしゃれなデザートに大変身する自家製アイスクリームサンドを試してみませんか? ビスケットやクッキーだけでなく、黒こしょうを使ったお酒にあう大人バージョン、クロワッサンやブリオッシュ、水切りヨーグルトをはさんだ低カロリー版もご紹介します。甘〜いカステラとチョコシロップをあわせたアイスサンドは、アメリカ人にも喜ばれそうなスイーツです。
2015/08/25 18:00
スイーツ部