缶詰を使ったレシピも!意外と手軽な「パテ」でお家でもパリ気分に♪
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2017/11/15 07:00
料理上手
お肉と野菜の旨みがぎゅぎゅっと濃縮されているフランスの前菜“パテ”。クラッカーやトーストしたバゲットにつけて食べてもよし、温めてメイン料理にしてもよし。日本では主にワインなどお酒のオードブルとしても楽しんだりしていますよね。ボジョレーと一緒に楽しむのいかがでしょうか?
本場・フランスでは、町のお惣菜屋さんの定番メニューとしてバリエーションもとても豊富です。日本では、出来上がりのものはかなりの値段になりますが、実はパテは意外と簡単に作れちゃうんですよ!初心者におすすめなのは、ペーストしやすいレバーを使ったパテや缶詰のツナを使ったお手軽パテです。
あのフランスの田舎風パテも家で再現?!
ビストロメニューで、よく見かける田舎風パテ「パテ・ド・カンパーニュ」も家で作れるんです。お肉やスパイスを混ぜて焼くだけなのに、本格的な味わいに!お店には全く負けないので、特別なおもてなしにオススメです。お肉を使わないベジタブル・パテも少し手間をかければ、カラフルで綺麗に仕上がりますよ。
おうちでフレンチなんて、オシャレですね! お店みたいにきゅうりのピクルスとバゲットやクラッカーを添え、優雅な気分のお家飲みを楽しみましょう。パテが余ったらパスタに入れたり、サラダに添えたりして、サンドイッチの具にも◎。
是非自家製のオリジナルなパテに挑戦してみてくださいね♪
本場・フランスでは、町のお惣菜屋さんの定番メニューとしてバリエーションもとても豊富です。日本では、出来上がりのものはかなりの値段になりますが、実はパテは意外と簡単に作れちゃうんですよ!初心者におすすめなのは、ペーストしやすいレバーを使ったパテや缶詰のツナを使ったお手軽パテです。
あのフランスの田舎風パテも家で再現?!
ビストロメニューで、よく見かける田舎風パテ「パテ・ド・カンパーニュ」も家で作れるんです。お肉やスパイスを混ぜて焼くだけなのに、本格的な味わいに!お店には全く負けないので、特別なおもてなしにオススメです。お肉を使わないベジタブル・パテも少し手間をかければ、カラフルで綺麗に仕上がりますよ。
おうちでフレンチなんて、オシャレですね! お店みたいにきゅうりのピクルスとバゲットやクラッカーを添え、優雅な気分のお家飲みを楽しみましょう。パテが余ったらパスタに入れたり、サラダに添えたりして、サンドイッチの具にも◎。
是非自家製のオリジナルなパテに挑戦してみてくださいね♪
市販のパテを手軽にもっとおいしく!
パテってどんな食べ物?という初心者さんは、市販のパテを食べやすくアレンジしてみて!業務用スーパーなどで手に入るイワシのパテ&水切りヨーグルトで美味しいディップが完成。
パセリたっぷり!しっとり鶏むね肉のパテ
ぱさつきがちな鶏むね肉もパテにすればとても柔らかくジューシーに♪ ハーブたっぷりで、ほんのり緑色に仕上がります。
見た目はレバー?!野菜オンリーでもまろやかな味わい
ベジタリアンパテとして、人気メニューのマッシュルームパテは見た目も旨味もレバーレベル?!パスタソースに加えたり、色々な活用ができそうです♪
クリームチーズとツナ缶で、クリーミーなリエット
手軽なのにリッチな味わい!すぐ出来上がるので、スピードおつまみとしても重宝するレシピです。
一度は作ってみたい!芳醇な旨み溢れる王道のレバーパテ
ビストロやバルの定番おつまみ、鶏レバーパテにお家で挑戦!出来上がりのパテの固さをバターで調節するのがポイントです。
おうちパーティーの主役に!パテ・ド・カンパーニュ
凝っているように見えるパテ・ド・カンパーニュですが、実は作るのが難しくない!ゴロゴロ大きめのお肉が残っている方が美味しそうに見えて、歯ごたえもあるので、FPで混ぜすぎないように!