新蕎麦を味わおう!そば粉で簡単に作れるおやつ4選+おまけで手打ちそばも!
8,845view
2016/11/19 17:00
料理上手
そば粉といえば、真っ先に思い浮かぶのが手打ち蕎麦。特に9~11月に収穫されたそば粉で打った新蕎麦は味も香りも抜群です。
蕎麦はグルテンがないため打つのはちょっとしたコツがいるので、お家でやるのはなかなか難しいですが、蕎麦以外にもそば粉を使った美味しくてお手軽なレシピが様々に存在します!
そばがき、そば豆腐、そば団子、そばクレープ・・・などなど。手打ち蕎麦よりも身近で簡単に作れるレシピがいっぱいです。
蕎麦の本場、信州では、ねぎ味噌を塗ったそば薄焼きも美味しく、道の駅などで気軽に食べることができます。薄焼きといってもクレープのように薄くはなく、1センチほどの厚みがあり、もっとしっかりとしています。
そば粉は、素朴な味わいですが、その素朴さが何ともたまらない美味しさですよ。
いつも作る粉ものレシピのほんの一部をそば粉に代えるだけでも、そばの風味を存分に味わうことができます。しかし、そばアレルギーもありますので、特に小さな子供に初めて与える場合にはご注意を。
特に新蕎麦の時期のそば粉が手に入ったら、ぜひお試しくださいね。
蕎麦はグルテンがないため打つのはちょっとしたコツがいるので、お家でやるのはなかなか難しいですが、蕎麦以外にもそば粉を使った美味しくてお手軽なレシピが様々に存在します!
そばがき、そば豆腐、そば団子、そばクレープ・・・などなど。手打ち蕎麦よりも身近で簡単に作れるレシピがいっぱいです。
蕎麦の本場、信州では、ねぎ味噌を塗ったそば薄焼きも美味しく、道の駅などで気軽に食べることができます。薄焼きといってもクレープのように薄くはなく、1センチほどの厚みがあり、もっとしっかりとしています。
そば粉は、素朴な味わいですが、その素朴さが何ともたまらない美味しさですよ。
いつも作る粉ものレシピのほんの一部をそば粉に代えるだけでも、そばの風味を存分に味わうことができます。しかし、そばアレルギーもありますので、特に小さな子供に初めて与える場合にはご注意を。
特に新蕎麦の時期のそば粉が手に入ったら、ぜひお試しくださいね。
レンジでお手軽♪おからを使った蕎麦がき
そば粉をシンプルに味わうならこれ!本来は、そば粉と水だけで箸で練って作りますが、おからを入れてかさ増し。めんつゆでいただくのが王道の食べ方ですが、黒蜜をかけてきな粉をまぶしスイーツに変身させても美味。もちもちの食感がたまらない♪
そば粉と豆乳でそば豆腐はいかが?
ぷるんとしたそば豆腐は、わさび醤油でサッパリと。おかずの一品やおつまみにもおすすめ♪
そば粉といったらやっぱり、手打ち蕎麦!
はじめはなかなか難しいですが、慣れてくると、蕎麦打ちにはまる人も。細く切るのは難しいですが、出来があまり良くなくても自分で打った蕎麦は最高に美味しいはず!
安納芋を使った蕎麦まんじゅうは素朴で美味しい♪
安納芋でなくてもさつま芋でも美味しく出来ます。そば粉を使った素朴なおやつは、ほっこりしてどこか懐かしい味。
そば粉を使ったクレープは大人気!ご飯にもオヤツにも♪
そば粉の風味抜群のクレープは子供にも大人気!サラダ巻や肉みそなどを巻いてご飯にぴったり♪抹茶アイスやあんこなどの和風スイーツにもおすすめ。もちろん、生クリームにフルーツも美味しい!