ご飯にもおやつにも☆そば粉クレープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
そば粉と薄力粉に塩を一つまみ入れ、合わせてふるっておく。
バターは焦がしバターにしておく。
卵と牛乳は一緒に泡立て器で混ぜ合わせておく。 - 2 粉類を入れたボウルに卵液を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
-
3
サラダ油と焦がしバターを加えて混ぜる。
一晩冷蔵庫で寝かせる。 - 4 フライパンを中火にかけ、少量のバターを引き、生地を薄くのばして焼く。フランパンが温まりすぎたら、一度ぬれ布巾の上に置いて冷ましてください。
- 5 お好きなフルーツやクリームなどをのせて食べる。デザートだけでなく、サーモン、ハム、チーズ、サラダなどをまいて、ランチなどにもおすすめです。
きっかけ
有田焼の素敵なケーキ台をどうしても使いたくて、ケーキ以外に何かできないかな?とみんなで考えた結果、至ったのがクレープでした。そば粉クレープだと、普通のクレープより食事にも合うと思ってそば粉クレープにしました!
おいしくなるコツ
一晩生地を寝かせると、生地が少し重たくなるので、焼く前にお好みの硬さになる様に牛乳を入れてください。そば粉なので、抹茶アイスやあんこなど、和風クレープがぴったりです♪この分量で直径15~16cmのクレープがだいたい15枚できます。
- レシピID:1270004665
- 公開日:2014/01/10
関連情報
- カテゴリ
- おかず系のクレープ
- 料理名
- そば粉クレープ
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