そば粉DE☆本格そば豆腐! レシピ・作り方

そば粉DE☆本格そば豆腐!
  • 1時間以上
  • 100円以下
ゆいゆい(*´艸`)
ゆいゆい(*´艸`)
本格的な味がお家でも楽しめます(^∇^)そば粉があるときに是非作ってみてください。簡単にできます!

材料(3人分)

  • ☆そば粉 70g
  • ☆豆乳 200ml
  • ☆水 300ml
  • ☆塩 ふたつまみ
  • ゼラチン 5g(1袋)
  • 水(ふやかす用) 大さじ1.5
  • 飾り用みつば 適量
  • わさび 少し
  • しょうゆ 少し

作り方

  1. 1 下準備
    ゼラチンは分量の水に満遍なく振り入れ、ふやかしておく
    型(タッパーなど)を用意しておく。
  2. 2 鍋に☆の材料をすべて入れ、ダマがなくなるまでかき混ぜる。(豆乳は無調整でも、調整のでも美味しくできます)
  3. 3 ふやかしたゼラチンをいれ、火にかける。
  4. 4 絶えず木べらでかき混ぜ、ふつふつしてきたら火から下ろし、茶漉しで漉しながら型に流し込む。
  5. 5 粗熱がとれてから、冷蔵庫で冷やす。固まったら完成!切り分けてみつば(なくてもおけ!)をのせて、ワサビしょうゆでめしあがれ!お疲れ様でした!

きっかけ

そば粉が余っていたので

おいしくなるコツ

火にかけているときに絶えず木べらでかき混ぜることです!(´・ω・`)

  • レシピID:1230013695
  • 公開日:2015/01/31
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
そば豆腐
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