鶏胸肉とパセリのしっとりあっさりパテ レシピ・作り方

鶏胸肉とパセリのしっとりあっさりパテ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
パサつくイメージのある鶏胸肉もこうすればしっとりして、味もあっさり上品に仕上がります。ややくせのあるパセリとの相性もぴったり。風味、彩り良いおつまみに!

材料(8人分)

  • 鶏胸肉 1枚(280〜300g)
  • 生パセリ 正味30g
  • 人参 中1/3本
  • 焼き麩 10g
  • 1個
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • (A)タイム 少々
  • (A)ミント 少々
  • (A)ナツメグ 少々
  • (A)白胡椒 少々
  • あらびきガーリック 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
  • 塩麹 大さじ1
  • 岩塩、マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 鶏胸肉はフードプロセッサでミンチにします。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りし、オリーブオイルを加えたフライパンに加え、あらびきガーリックを振ってしんなりするまで水分を飛ばしながら炒め、粗熱をとります。
  3. 3 人参は1cm角に切り、軽く下ゆでして粗熱をとります。
  4. 4 パセリは葉を摘み取り、みじん切りした後、すり鉢でよくすりつぶします。ペースト状になってきたら塩麹を加え、さらに良く潰し混ぜます。
  5. 5 4に焼き麩を加え、砕きながら混ぜ合わせます。
  6. 6 5に1のミンチ、2の玉ねぎを加え、(A)を振り混ぜてミンチが糸をひくくらいしっかりと練り混ぜたら、冷蔵庫で1時間ほど休ませます。
  7. 7 6に卵を溶いて加え、よく練り混ぜたら、オーブンペーパーを敷いた角型に1/3量を加えて平らにならします。
  8. 8 7の上に3の人参を3列くらい並べて埋め、6の1/3量を加えてかぶせ、また人参を同様に並べて残りの6で覆います。最後に彩り良く、残った人参を並べましょう。
  9. 9 8の型の底を持ち上げてトントンと落とし、表面にラップをかけて上から手で圧し、空気をしっかり抜き、ラップをとります。
  10. 10 オーブンを180℃に予熱し、水を張った天板に9をおいて、180℃で70〜80分程度焼きます。
  11. 11 10の肉汁をこぼさないよう、オーブンペーパーごと持ち上げて皿に乗せ、粗熱をとって冷蔵庫で冷やします。肉汁を全部吸い込めば完成です。
    お好みでマヨネーズか岩塩を添えて召し上がれ

きっかけ

いいパセリが手に入ったので

  • レシピID:1880006930
  • 公開日:2013/03/10
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パテ パセリ 鶏胸肉
料理名
鶏胸肉のパテ
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