デザート以外にも使える!「りんごソテー」を合わせた絶品料理5選
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2016/11/22 17:00
料理上手
りんごの季節には、りんごを一度にたくさんいただいてしまい、食べきれない場合もありますよね。アップルパイは美味しいですが、毎日食べるにもいかないし・・・そんな人にはぜひ、おすすめしたいのは、りんごを料理にも活用することです!
例のアップルパイもそうですが、りんごは火を通しても美味しく食べられるフルーツですよね。今回は砂糖と一緒にではなく、肉や魚と合わせてに炒めると、フルーティーな風味や食感が楽しめます。りんごを細かく刻んでソースを作るのもおすすめです。甘酸っぱいりんごソースでこってりした料理も爽やかな仕上がりに変身します!
りんごから甘味が出るので、調理する際に使っている砂糖の分量を減らすこともできます。また、りんご1/3個程度をすりおろして酒やワインなどを少々合わせてつけ汁を作り、お肉を1時間ほど漬けておくと、安いお肉でもびっくりするほど柔らかくしてくれるというメリットもあります!
りんご=スイーツというイメージが強いですが、旬の美味しいりんごを使った料理を楽しんでみましょう。レパートリーも増え、家族にも喜んでもらえること間違いなしですよ♪
例のアップルパイもそうですが、りんごは火を通しても美味しく食べられるフルーツですよね。今回は砂糖と一緒にではなく、肉や魚と合わせてに炒めると、フルーティーな風味や食感が楽しめます。りんごを細かく刻んでソースを作るのもおすすめです。甘酸っぱいりんごソースでこってりした料理も爽やかな仕上がりに変身します!
りんごから甘味が出るので、調理する際に使っている砂糖の分量を減らすこともできます。また、りんご1/3個程度をすりおろして酒やワインなどを少々合わせてつけ汁を作り、お肉を1時間ほど漬けておくと、安いお肉でもびっくりするほど柔らかくしてくれるというメリットもあります!
りんご=スイーツというイメージが強いですが、旬の美味しいりんごを使った料理を楽しんでみましょう。レパートリーも増え、家族にも喜んでもらえること間違いなしですよ♪
りんごの風味がたまらない♪マイルドなチリソースソテー
ぷりぷりの海老がとっても美味しいソテー!辛いイメージのあるチリソースもマヨネーズ+りんごでまろやかでほんのりした甘味に♪
鶏肉ORりんごどちらが主役?
大胆に大きめのりんごをソテー!お肉の旨味&バターでじっくり焼くと堪能する美味しさに♪
すりおろしりんごのソースが絶品!
すりおろしりんごをマヨネーズベースのソースにIN!爽やかでクリーミィな仕上がりに♪
少ししなしなになってしまったりんごを美味しくアレンジ
そのままで食べるにはちょっと柔らかすぎるになってしまったりんごも加熱すれば美味しくいただけます!たくさんあるなら、事前にむね肉をりんごマリネにしておくとさらにジューシーに♪
豚肉とりんごも相性抜群♪
豚肉とりんごのソテーは、フルーティでとっても美味。豚肉は余熱を利用するので焼き過ぎにならず柔らかい仕上がりに。