9月9日は「重陽の節句」!家族みんなで不老長寿をお祈りしよう!
20,209view
2015/09/09 07:00
季節・話題
9月9日は、「重陽の節句」です。あまりご存じない方も多いのではないでしょうか。重陽の節句は、桃の節句や端午の節句と並ぶ、五節句のひとつ。別名、菊の節句とも呼ばれ、菊を用いて不老長寿を願う行事です。
菊は、もともと中国から伝わってきました。日本では、中国の影響を受けて、菊には邪気を祓う効能があると信じられてきました。そのため、菊を眺めながらお酒を飲み、長寿を願ってきました。鑑賞するだけでなく、菊をお酒に漬け込んだ菊酒を味わったり、8日に菊の花に綿を被せ、9日の朝にその綿で体を拭いて邪気を祓ったりと、時代とともに変化してきました。今でも各地で行われている菊のコンクールは、重陽の節句を垣間見ることのできる催しです。
重陽の節句のお祝いには、菊を使った料理や栗ごはん、秋茄子料理が並びます。秋の収穫祭とも深く関係しており、秋の食材を使った料理も食べられてきました。現在では、あまり知られていない重陽の節句。家庭でも簡単にできる料理で、手軽にできるお祝いです。家族で、日本の伝統的な行事を満喫してみましょう。
菊は、もともと中国から伝わってきました。日本では、中国の影響を受けて、菊には邪気を祓う効能があると信じられてきました。そのため、菊を眺めながらお酒を飲み、長寿を願ってきました。鑑賞するだけでなく、菊をお酒に漬け込んだ菊酒を味わったり、8日に菊の花に綿を被せ、9日の朝にその綿で体を拭いて邪気を祓ったりと、時代とともに変化してきました。今でも各地で行われている菊のコンクールは、重陽の節句を垣間見ることのできる催しです。
重陽の節句のお祝いには、菊を使った料理や栗ごはん、秋茄子料理が並びます。秋の収穫祭とも深く関係しており、秋の食材を使った料理も食べられてきました。現在では、あまり知られていない重陽の節句。家庭でも簡単にできる料理で、手軽にできるお祝いです。家族で、日本の伝統的な行事を満喫してみましょう。
食用菊のおひたし
食用菊は、山形県でよく食べられる郷土の味。味付けは、醤油、麺つゆの他に、辛子醤油やポン酢等もおすすめ。見た目もきれいで、シャキシャキした歯ごたえも魅力。
菊の花で彩りを
食用菊の花は食卓に彩りを加えてくれます。酢の物に合うので、浅漬けとともにいただきましょう。
秋の味覚!栗ごはん
栗の皮むきがめんどくさいイメージですが、3分ほど茹でてそのまま30分ほど浸けてから剥くと、皮が柔らかくなり剥きやすくなりますよ。
なすと豚肉の煮浸し
かつおだしがしっかりと染込んだ秋の味覚。焦し生姜がアクセントです。冷やして美味しい、さっぱりヘルシーな一品です。