菊の花で彩りを☆かぶの浅漬け☆ レシピ・作り方

菊の花で彩りを☆かぶの浅漬け☆
thianhoom
thianhoom
菊の花の使い途に迷って、お酢の味をお勧めするひとが多かったので浅漬けにしてみました^^

材料(2人分)

  • かぶ 2株
  • 菊の花 3つほど
  • 塩こんぶ ひとつまみ分
  • 浅漬けのもと(液体) 大2~3
  • 適量
  • お酢 大1

作り方

  1. 1 カブを洗って、葉っぱと実に分けます。水気をきったら葉をおおざっぱなみじんきりに、実は皮をむいて5ミリ程度に切ります。塩を振って10分ほどしたら、手で水気をしぼります。
  2. 2 ジップロックに1)を入れ、塩こんぶと浅漬けのもとを入れます。軽くもみます。
  3. 3 菊の花は水で洗います。フライパンに適量の水をはり、お酢を大さじ1ほどいれ、沸騰させます。そこに菊の花を入れて、花びらがしんなりしたらすぐにざるにあげ、冷水で冷やします。
  4. 4 菊の花のガクを取り除き、2)に加えます。
    30分ほど冷蔵庫で寝かしたらできあがり♪

きっかけ

食用菊の花をもらったものの、使ったことがなかったので、ほかのひとに調理法をきいたら、酢の物にしているひとが多かったので、浅漬けに入れてみました。

おいしくなるコツ

菊の花は冷凍できるのでもらったらすぐに湯がいておいて、彩りはほしいときに使います^^ 花そのものにはそんなに味はなく、菊の香りがほんのり感じられる程度です。

  • レシピID:1190006525
  • 公開日:2013/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
浅漬け カブ 食用菊
料理名
菊の花で彩りを☆かぶの浅漬け☆
thianhoom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る