菊の花で彩りを☆かぶの浅漬け☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶ 2株
- 菊の花 3つほど
- 塩こんぶ ひとつまみ分
- 浅漬けのもと(液体) 大2~3
- 塩 適量
- お酢 大1
作り方
- 1 カブを洗って、葉っぱと実に分けます。水気をきったら葉をおおざっぱなみじんきりに、実は皮をむいて5ミリ程度に切ります。塩を振って10分ほどしたら、手で水気をしぼります。
- 2 ジップロックに1)を入れ、塩こんぶと浅漬けのもとを入れます。軽くもみます。
- 3 菊の花は水で洗います。フライパンに適量の水をはり、お酢を大さじ1ほどいれ、沸騰させます。そこに菊の花を入れて、花びらがしんなりしたらすぐにざるにあげ、冷水で冷やします。
-
4
菊の花のガクを取り除き、2)に加えます。
30分ほど冷蔵庫で寝かしたらできあがり♪
きっかけ
食用菊の花をもらったものの、使ったことがなかったので、ほかのひとに調理法をきいたら、酢の物にしているひとが多かったので、浅漬けに入れてみました。
おいしくなるコツ
菊の花は冷凍できるのでもらったらすぐに湯がいておいて、彩りはほしいときに使います^^ 花そのものにはそんなに味はなく、菊の香りがほんのり感じられる程度です。
- レシピID:1190006525
- 公開日:2013/11/10
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- 菊の花で彩りを☆かぶの浅漬け☆
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