揚げ豆腐とたっぷりの野菜とろとろ煮 レシピ・作り方

揚げ豆腐とたっぷりの野菜とろとろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
杏衣
杏衣
野菜をたっぷり使うので栄養満天♪

材料(3~4人分)

  • 豆腐(木綿) 1丁
  • しめじ 1/2パック
  • 人参 3cm
  • ピーマン 1個
  • カマボコ(無ければ竹輪でも良い) 3cm
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油(揚げ油) 適量
  • サラダ油 小さじ1
  • 〔調味料〕
  • カップ1
  • ホンダシ 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 豆腐は水切りし、10等分しましょう。
  2. 2 1の豆腐の水気をしっかりふき取り、片栗粉を両面につけます。
  3. 3 170度に熱したサラダ油で2をカラッと揚げます。
  4. 4 しめじは下の部分を切り落とし、バラバラにします。
    玉ねぎ、ピーマン、人参、カマボコは細切りにし、フライパンで炒めます。
  5. 5 4に水とホンダシをいれ、沸いて来たら残りの調味料をいれます。野菜に火が通ったら3で揚げた豆腐をいれます。
  6. 6 5にとろみが出てくるまで中火でゆっくり炒めます。
    時々フライパンをゆさゆさしてください♪
    とろとろしてきたら、火を止めて皿に盛りましょう。
  7. 7 はい完成です♪

きっかけ

ご飯がすすみまーす♪

  • レシピID:1890004529
  • 公開日:2012/01/07
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その他の大豆・豆腐
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揚げだし豆腐 豆腐揚げ 五目豆腐 節約レシピ
料理名
揚げ豆腐とたっぷりの野菜とろとろ煮
杏衣
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つくったよレポート(1件)

  • nagare
    nagare
    2016/11/02 20:21
    揚げ豆腐とたっぷりの野菜とろとろ煮
    豆腐は大嫌いな癖して、健康の為に買ってきます。
    野菜は冷蔵庫の残り物山芋入
    調味液もバッチリで厚揚げを揚げたからなのか甘さがでていておいしかったです

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