あじの薬味あえ【和食・主菜】 #鯵 レシピ・作り方

あじの薬味あえ【和食・主菜】 #鯵
  • 約30分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
細切りにしたあじの刺身をたっぷりの薬味と一緒に食べる、さっぱりした一品。
新鮮なあじが手に入ったらぜひ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 器は冷蔵庫で冷やしておく。
    あじは三枚におろし、腹骨をすき取って小骨を抜き、皮を引く。
    6mm幅の細切りにし、冷蔵庫に入れて冷やす。
  2. 2 細ねぎは小口切りにする。
    みょうがはみじん切りにする。
    しょうがは半量をみじん切りにし、残りをすりおろす。
  3. 3 青じそは盛り付け用に2枚取りおき、残りをせん切りにしてサッと水にさらし、水気を絞る。
  4. 4 ボウルに1のあじを入れ、細ねぎ、みょうが、みじん切りにしたしょうが、青じそを加えてあえる。
  5. 5 器に青じそ2枚を敷いて4を盛り、すりおろしたしょうがをのせる。
    しょうが汁少々を加えたしょうゆを添える。
  6. 6 ⦅献立例⦆
    ・あじの薬味あえ
    ・きゅうりとちくわのごま酢あえ(2021年8月14日公開)
    ・大根キムチ(カクテキ)(2024年4月23日公開)
    ・ご飯、みそ汁

きっかけ

刺身用のあじを買ったため、作りました。

おいしくなるコツ

あじを三枚におろす手順は、YouTubeに公開されている「104ch」様の動画が参考になります。

  • レシピID:1800033063
  • 公開日:2023/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ魚のおもてなし料理その他の魚料理しそ・大葉生姜(新生姜)
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る