あじの薬味あえ【和食・主菜】 #鯵 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
器は冷蔵庫で冷やしておく。
あじは三枚におろし、腹骨をすき取って小骨を抜き、皮を引く。
6mm幅の細切りにし、冷蔵庫に入れて冷やす。 -
2
細ねぎは小口切りにする。
みょうがはみじん切りにする。
しょうがは半量をみじん切りにし、残りをすりおろす。 - 3 青じそは盛り付け用に2枚取りおき、残りをせん切りにしてサッと水にさらし、水気を絞る。
- 4 ボウルに1のあじを入れ、細ねぎ、みょうが、みじん切りにしたしょうが、青じそを加えてあえる。
-
5
器に青じそ2枚を敷いて4を盛り、すりおろしたしょうがをのせる。
しょうが汁少々を加えたしょうゆを添える。 -
6
⦅献立例⦆
・あじの薬味あえ
・きゅうりとちくわのごま酢あえ(2021年8月14日公開)
・大根キムチ(カクテキ)(2024年4月23日公開)
・ご飯、みそ汁
きっかけ
刺身用のあじを買ったため、作りました。
おいしくなるコツ
あじを三枚におろす手順は、YouTubeに公開されている「104ch」様の動画が参考になります。
- レシピID:1800033063
- 公開日:2023/02/04
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新鮮なあじが手に入ったらぜひ。