アスパラのとろたま塩焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、ピーラーで下1/3の皮をむいて斜め1㎝幅に切る。
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。 - 2 【A】(湯大さじ2、鶏ガラスープの素大さじ1、みりん小さじ1)は混ぜる。
- 3 卵は泡だてないように菜箸でよく溶きほぐし、塩ひとつまみ、牛乳大さじ1+1/3を加えて混ぜる。
- 4 フライパンに油小さじ1を熱し、アスパラガスを入れて塩少々をふり、中火で1分ほど炒めて取り出す。
- 5 4のフライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを入れ、弱めの中火で色づかないように5分ほど炒める。
-
6
中華麺と水80㎖を加え、中華麺をほぐしながら汁気がなくなるまで中火で3分ほど炒める。
2の合わせ調味料を加えてサッと炒め合わせ、器に盛る。 -
7
フライパンをきれいにし、マヨネーズ大さじ1を入れて弱火にかけ、3の卵液を流し入れる。
ゴムべらで常に混ぜながら3分ほど加熱し、トロリとしたら火を止め、レモン汁小さじ1を加える。 - 8 6の焼きそばに7の卵をかけ、アスパラガスをのせる。
きっかけ
「アスパラガスのオランデーズソース」という有名なフランス料理がある通り、アスパラガスと卵は相性抜群。 この食材を組み合わせたレシピとして考案しました。
おいしくなるコツ
卵は外側から内側に向かってゴムべらで大きく混ぜながら火を通し、トロリとしてきたら火を止めて余熱で仕上げてください。卵がゆるすぎるようなら再度弱火にかけてください。
- レシピID:1800034453
- 公開日:2024/05/12
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相性抜群のアスパラガスと卵を使った、見た目にも元気の出そうな一皿です。