春のワンパン♡〜いかと春キャベツのペペロンチーノ〜 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- 冷凍カットいか 350g
- しめじ(軸をとったもの) 100g
- キャベツ 100g
- にんにく(潰す) 3片
- オリーブ油 大さじ3+大さじ1+大さじ2
- 白ワイン 大さじ2
- 水 800g
- コンソメ 2個
- 塩 3つまみ
- 胡椒 少々
- スパゲッティ(半分に折ったもの) 350g
- ●ブラックペッパー 少々
- ●粉チーズ 少々
作り方
- 1 フライパンにオリーブ油大さじ3を入れ、弱火でにんにくを炒める。
- 2 香りが出てきたらいかと白ワインを入れ強火でさっと炒める。いかだけを別の器に取り出しておく。
- 3 フライパンにオリーブ油大さじ1を足し、手で一口大にちぎったキャベツとしめじを入れ炒める。
- 4 水、コンソメ、塩、胡椒、スパゲッティを入れ、軽くかき混ぜて火を付け、沸騰させる。
- 5 沸騰したらスパゲッティの袋の表示通りにタイマーをセットする。時々蓋を取り、混ぜる。
- 6 タイマーがなったら蓋をとり、少し味見をする。味が足りなければ塩、胡椒をして味を整える。麺が硬いようなら水を100g足して1分ほど加熱する。
- 7 いかを戻し入れ、温まったらオリーブオイル大さじ2を回しかけて完成。器に盛り付ける。
- 8 お好みで●をかける。
きっかけ
いかを使った春のパスタを考えました(^^)春キャベツを入れることで彩りも綺麗になり、いかの旨味たっぷりの美味しいパスタに仕上がりました。
おいしくなるコツ
スパゲッティを入れて火が強すぎると水分がすぐに飛んでしまうので弱火から中火程度の火加減がオススメです。途中混ぜないとスパゲッティが固まってしまうので必ず混ぜてください。 いかを一度取り出すことで固くなることを防げます。
- レシピID:1490018170
- 公開日:2024/04/29
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