粒々*人参とコーンのポタージュスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ☆人参(薄切りにしたもの) 2本(大きいものなら1.5本)
- ☆コーン(缶詰め) 70g
- ☆水 1カップ
- ☆ブイヨン 1個
- 水(電子レンジで温めない分) 1/2カップ
- 牛乳 1/2カップ
- 生クリーム 70ミリリットル
- 塩 ひとつまみ
- 薄口醤油 4滴
- コーン(缶詰め、ミキサーにかけない分) 50g
作り方
- 1 ボウルに☆を入れ、ラップをかけてレンジ600Wで10分加熱します。
- 2 1の加熱が終わったら、水1/2カップを入れ粗熱をとり、2回に分けてミキサーにかけて、なめらかにします。
- 3 2を小鍋にうつします。ミキサーに人参とコーンが少し残るので、牛乳1/2カップを入れて蓋をして5秒だけ撹拌し、小鍋にうつします。この作業でミキサーの入れ物が結構綺麗になります。
- 4 3の小鍋にコーンの粒を50g加えます。
-
5
4の小鍋に生クリーム70ミリリットルと塩ひとつまみと薄口醤油4滴も入れ、弱火で10分混ぜながら煮込んで完成です。
熱々のままスープによそって召し上がって下さい。 -
6
※冷製スープにしても美味しいです。
カップにスープをよそい、粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫で2時間くらい冷やして下さい。
関連情報
- カテゴリ
- にんじん缶詰コーンスープ・ポタージュ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
Diamond.K2024/05/15 22:17mamacreamさんこんばんは♪とてもおいしくいただきました(*^O^*)ごちそうさまでした♡
-
hamupi-ti-zu2024/04/27 12:09こんにちは〜美味しかったです♪レシピありがとうございます^_^
-
あけぼのマジック2024/01/22 08:02美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)
素敵な1週間を♡ -
ゆりり⭐︎2022/07/17 20:09濃厚で美味しかったです!