アスパラ鶏そぼろ丼♡ レシピ・作り方

アスパラ鶏そぼろ丼♡
  • 約15分
  • 300円前後
mamacream
mamacream
アスパラ入り鶏そぼろと炒り卵としらすで作る丼♪
アスパラの食感がこりこりしていて美味しいです♪

材料(1人分)

  • アスパラ 1本
  • ○水 1/4カップ
  • ○ごま油 小さじ1/3
  • ○塩 ひとつまみ
  • 生姜 1片
  • 鶏ひき肉 80g
  • ☆濃口醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • サラダ油 小さじ1/2
  • ◎卵 1個
  • ◎砂糖 ひとつまみ
  • ◎塩 ひとつまみ
  • しらす 大さじ3
  • 炊きたてのご飯 丼鉢1杯

作り方

  1. 1 アスパラを斜め薄切りにする。
    フライパンにアスパラと◯を入れて、強火で1分半蓋をして蒸し焼きにする。
  2. 2 1のフライパンに、鶏ひき肉とみじん切りにした生姜を加えて、菜箸でかきまぜながら炒める。鶏ひき肉に火が通ってそぼろ状になったら、☆を入れて炒める。
    ☆が絡まったら火を止める。
  3. 3 丼鉢に炊きたてのご飯を入れて、2のアスパラ入り鶏そぼろをご飯の半分にトッピングする。
  4. 4 ボウルに◎を入れてよく溶く。
    フライパンの汚れを一旦キッチンペーパーで拭き取り、サラダ油をひいて中火にかける。
    ◎を入れて菜箸で炒め、炒り卵を作る。
  5. 5 3のご飯の空いているスペースに、しらすと4の炒り卵をトッピングして出来上がり♪

きっかけ

1人ランチに作りました♪

おいしくなるコツ

炒り卵を作る時は、菜箸で卵をよくかき混ぜて作ってくださいね♪

  • レシピID:1370025827
  • 公開日:2024/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラしらす鶏ひき肉
mamacream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ザズー
    ザズー
    2024/06/01 14:21
    アスパラ鶏そぼろ丼♡
    アスパラはないのですが、参考に美味しく頂きました。レシピありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る