黒豆 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 黒豆は洗ってザルにあげ、水気を切る。
-
2
鍋に黒豆と水を入れる。
室温に約10時間置いて、黒豆をもどす。 -
3
黒豆がふっくらしたら、鍋にはちみつを入れる。
軽く混ぜ合わせる。 -
4
鍋を中火にかける。
沸騰したら、アクを掬い取る。 -
5
火加減を極弱火にする。
落し蓋をして、鍋にフタをする。(フタは吹きこぼれ防止のために少しずらしておく) - 6 3時間ほど煮込む。(途中で水分が足りなくなったら、つぎ足しながら煮る。)
-
7
3時間煮たら、煮え具合を確認する。(箸を通してスムーズに通ればOK)
煮え具合が足りなければ、追加で煮る。 -
8
黒豆が煮えたら、鍋にしょうゆを入れる。
鍋を傾けて煮汁を移動させながら、全体に味をなじませて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
ここなっつん2024/04/29 14:40きょうはこちら♬ずっと作りたかった黒豆煮です♡お醤油と蜂蜜だけでとっても美味しい(๑´ڡ`๑)素敵レシピ感謝❦
-
amnos732024/03/08 06:46美味しくできました
レシピ有難うございます -
あけぼのマジック2024/01/09 01:31美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)
寒いのでご自愛ください♡ -
sweet sweet ♡2024/01/08 19:46林檎の木ちゃん♪お正月にいただきました✧˖°つやつや綺麗にできました!レシピありがとうございますෆ˚٩(๑❛ ᢦ ❛)۶♡♡♡