ネギとゴボウの鯛のかぶと煮@青ネギ盛り。 レシピ・作り方

ネギとゴボウの鯛のかぶと煮@青ネギ盛り。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ゼラチン質たっぷりで肌つるつる。

材料(1人分)

  • 鯛のお頭 1/2枚
  • ごぼう、白ネギ ひとかけ
  • 青ネギ 1/3本程度
  • 千切り生姜、昆布 ひとつまみ
  • 酒、みりん、醤油 20cc
  • 砂糖 小さじ1~2
  • 1/2カップ

作り方

  1. 1 鯛のお頭に熱湯を掛け、冷水で〆、臭みを取る。
  2. 2 鍋に水、酒、みりん、醤油、砂糖、千切り生姜、ごぼうの薄切り、昆布を加え、火に掛ける。
  3. 3 沸騰したら1とカットした白ネギを加え、落し蓋をし煮詰めていく。
  4. 4 5~6分、味が染みたら小口切りにした青ネギを飾り、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240048838
  • 公開日:2020/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る