エリンギと白菜と肉団子の餡かけ煮。【中華丼】 レシピ・作り方

エリンギと白菜と肉団子の餡かけ煮。【中華丼】
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
餡かけは、間違いないよね。

材料(2~3人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • ネギ 4^5センチ
  • 塩コショウ・おろし生姜 2つまみ
  • 白菜、エリンギ、きくらげ ひとかけ
  • 鶏ガラスープ 2カップ
  • 醤油・オイスターソース 大さじ2
  • 水溶き片栗粉、酒 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ひき肉と刻んだネギ、おろし生姜、塩コショウを混ぜ、粘り気が出たら丸め揚げる。

    1~2分。

    表面がしっかりあがればOK.
  2. 2 熱したフライパンに油を敷き、ざく切りの白菜と裂いたエリンギを炒める。
  3. 3 強火で全体に油が回ったら塩コショウ・酒を振り、鶏ガラスープを加える。

    1も一緒に煮込む。
  4. 4 醤油・オイスターソースで味付けし、きくらげを加え、水溶き片栗粉でとろみをつければ完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240028749
  • 公開日:2016/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る