エリンギと白菜と肉団子の餡かけ煮。【中華丼】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ひき肉 200g
- ネギ 4^5センチ
- 塩コショウ・おろし生姜 2つまみ
- 白菜、エリンギ、きくらげ ひとかけ
- 鶏ガラスープ 2カップ
- 醤油・オイスターソース 大さじ2
- 水溶き片栗粉、酒 大さじ1~2
作り方
-
1
ひき肉と刻んだネギ、おろし生姜、塩コショウを混ぜ、粘り気が出たら丸め揚げる。
1~2分。
表面がしっかりあがればOK. - 2 熱したフライパンに油を敷き、ざく切りの白菜と裂いたエリンギを炒める。
-
3
強火で全体に油が回ったら塩コショウ・酒を振り、鶏ガラスープを加える。
1も一緒に煮込む。 - 4 醤油・オイスターソースで味付けし、きくらげを加え、水溶き片栗粉でとろみをつければ完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
- レシピID:1240028749
- 公開日:2016/04/07
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子
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