サラダ感覚♪かぶの塩昆布マリネ レシピ・作り方

サラダ感覚♪かぶの塩昆布マリネ
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
和風?洋風?
とにもかくにも、サラダ感覚でぱくぱく食べられるマリネです。
砂糖もみでかぶに優しい甘みを付けておくと、かなり美味しく仕上がっちゃうんです♪

材料(2人分)

  • かぶ 200グラム(大なら2個、小なら4個)
  • かぶの葉(なくても) 適量(1本分ほど)
  • 砂糖(砂糖もみ用) 大さじ1
  • 塩(砂糖もみ用) 少々
  • ☆塩昆布 10グラム(大さじ2ほど)
  • ☆オリーブオイル 大さじ1
  • ☆レモン汁 小さじ1
  • ☆塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 かぶは半月切り(コツ参照)。かぶの葉は小口切り。
  2. 2 砂糖と塩をまぶして混ぜる(いわゆる「砂糖もみ」です。手順4~5参照)。15~20分ほど置き、ぎゅっと絞る(キッチンペーパーで包んで絞ると簡単です)。
  3. 3 ☆を混ぜる。完成!
    すぐに食べてもいいですし、冷蔵庫で少し置くと味が馴染みますよ。
  4. 4 【砂糖もみ】
    塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
  5. 5 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。

きっかけ

かぶが好きなので。洋風なメインにも合うように。

おいしくなるコツ

手順1。ここでは皮をむいていますが、お好みでむかなくても。

  • レシピID:1200008549
  • 公開日:2015/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶその他のマリネ
料理名
かぶのマリネ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • つみきくずし
    つみきくずし
    2024/06/04 20:18
    サラダ感覚♪かぶの塩昆布マリネ
    レモンの酸味が美味しかったです。
    ご馳走様でした。
  • maruhan
    maruhan
    2022/01/31 23:56
    サラダ感覚♪かぶの塩昆布マリネ
    さっぱり美味しくいただきましたー♡
  • taka5chan
    taka5chan
    2021/10/22 12:12
    サラダ感覚♪かぶの塩昆布マリネ
    箸休めにいただきました。とても美味しかったです(^^♪
  • はむはるたー
    はむはるたー
    2020/12/08 12:43
    サラダ感覚♪かぶの塩昆布マリネ
    塩昆布のマリネは初めての味でしたがさっぱりしていてとても美味しかったです(^_^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る