奄美の料理 我が家の鶏飯(けいはん) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
●の材料でだし汁を作る。
鶏ムネ肉も一緒に茹でて茹で上がったら取り出す。
だし汁は途中、あくをとり約10分ほど煮たらOKです。 - 2 錦糸卵を作る。
-
3
・1のムネ肉を裂く。
・しいたけは細切りに。
鍋に裂いたムネ肉・しいたけを入れてかぶるくらいのもどし汁(しいたけ)、☆を加え煮詰める。 - 4 お茶碗にご飯を入れ、2と3の具、ねぎ・ごま・のり・レモンの皮(お好み)で入れて1のだし汁を回しかける。
きっかけ
鹿児島で食べて美味しかったので自宅でチャレンジしてみました
おいしくなるコツ
本当は鶏がらでだしをとりますが、ウェイパーで代用・・・ レモンの皮も我が家流です。本当はパパイヤだったかな? 自宅にあるもので我が家流の鶏飯を作りました♪
- レシピID:1170004461
- 公開日:2012/02/09
関連情報
- 料理名
- 鶏飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねうしとら子2013/12/08 23:30満足昼ごはん(*^^*)
だし汁がとってもおいしかったです。
ごちそうさまでした♡