奄美の料理 我が家の鶏飯(けいはん) レシピ・作り方

奄美の料理 我が家の鶏飯(けいはん)
ほぉみぃ?
ほぉみぃ?
具たくさんなだし茶漬けのような料理!?さっぱりだからいくらでも食べれそう♪

材料(2~4人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚
  • 干ししいたけ 2ヶ
  • 水(もどす用) 約300cc
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ●水 1ℓ
  • ●生姜 1片
  • ●白ネギの青い部分 約2本分
  • ●ウェイパー 小さじ1
  • ●しょうゆ、酒、みりん 各50cc
  • 1ヶ
  • ねぎ、ごま、のり お好みで
  • レモンの皮(柑橘系) 適量

作り方

  1. 1 ●の材料でだし汁を作る。
    鶏ムネ肉も一緒に茹でて茹で上がったら取り出す。
    だし汁は途中、あくをとり約10分ほど煮たらOKです。
  2. 2 錦糸卵を作る。
  3. 3 ・1のムネ肉を裂く。
    ・しいたけは細切りに。
    鍋に裂いたムネ肉・しいたけを入れてかぶるくらいのもどし汁(しいたけ)、☆を加え煮詰める。
  4. 4 お茶碗にご飯を入れ、2と3の具、ねぎ・ごま・のり・レモンの皮(お好み)で入れて1のだし汁を回しかける。

きっかけ

鹿児島で食べて美味しかったので自宅でチャレンジしてみました

おいしくなるコツ

本当は鶏がらでだしをとりますが、ウェイパーで代用・・・ レモンの皮も我が家流です。本当はパパイヤだったかな? 自宅にあるもので我が家流の鶏飯を作りました♪

  • レシピID:1170004461
  • 公開日:2012/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理鶏飯
関連キーワード
奄美 鹿児島 さっぱり だし茶漬け
料理名
鶏飯
ほぉみぃ?
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/12/08 23:30
    奄美の料理 我が家の鶏飯(けいはん)
    満足昼ごはん(*^^*)
    だし汁がとってもおいしかったです。
    ごちそうさまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る