冬の夜食に!(^^)焼き餅のみぞれ汁がけ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り餅 4個
- 大根おろし 1カップ
- ○みりん 大さじ1
- ○醤油 大さじ1/2
- ○昆布茶 小さじ1/2
- チューブ生姜 小さじ1/4×2
作り方
- 1 切り餅を、オーブントースターで焼きはじめる(5~6分)。
-
2
小鍋に大根おろしと○の材料を入れる。
中火で沸騰させたら、弱めの中火に落として1分ほど煮る。 -
3
1の切り餅が膨らみこんがり焼き色がついたら、仕上げの器に盛る。
2の汁をたっぷりまわしかけ、チューブ生姜をトッピングして、完成!
きっかけ
お餅は消化しやすいので、体調が悪いときにも食べやすい食品ですね。 おかゆを作るのは少々手間ですが、お餅なら焼くだけ(笑) 整腸作用(大根)と殺菌作用(生姜)が高いので、風邪対策に!
- レシピID:1100018080
- 公開日:2018/01/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オススメです(^_^)V