鯛のアラとごぼうのあっさり煮 レシピ・作り方

鯛のアラとごぼうのあっさり煮
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
鯛が美味しいあっさり煮付けです。

材料(4人分)

  • 鯛のアラ 2匹分
  • 新ごぼう 2本
  • 生姜(千切り) 大さじ1~2
  • *塩 小さじ2
  • ○酒 1カップ
  • ○水 1カップ
  • ○醤油 大さじ3
  • ○砂糖 大さじ1
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 鯛に塩をふり、30分ほど置く。
  2. 2 ごぼうは4~5cmに切り、縦2~4等分に切る。

    生姜は千切りにする。
  3. 3 お湯を沸かして鯛をさっとゆで、水にとってウロコや血合いをきれいに洗う。
  4. 4 鯛が入る鍋にごぼうと○をいれ落し蓋をして火にかける。

    沸騰したら弱火にし、ごぼうに火が通るまで煮る。
  5. 5 ごぼうが煮えたら鯛をのせ、落とし蓋と外蓋をのせて強火にし、2~3分煮て火を止める。
  6. 6 10分ほど置いて鯛に火が通ったら出来上がり。煮汁を味見し、薄かったら醤油で調味して盛り付ける。
  7. 7 腹骨の部分は煮付けに入れず、塩を降ってグリルでこんがり焼くと美味しいです。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

長く煮ると身がパサ付くので火が通ったら取り出し、煮汁だけ煮詰めて調味しました。

  • レシピID:1070028116
  • 公開日:2014/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る