ごぼう入り肉豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎはくし切り、シメジは石づきを落としてほぐす。
ごぼうはしっかり洗ってささがきに。 -
2
糸こんにゃくは食べやすい長さに切って熱湯で4分茹でてザルにあげる。
しょうがは千切りに。 - 3 フライパンにサラダ油としゅうがを入れて中火にかける。
- 4 フライパンが温まったらひき肉を入れて炒め、だいたい色が変わったら玉ねぎ、ごぼう、シメジを入れて炒める。
-
5
ある程度炒めたら◎を入れる。
煮立ったら糸こんにゃくを入れてさらに煮込む。 - 6 玉ねぎやごぼうが軟らかくなったら豆腐を手でちぎりながら加え、軽く混ぜて火を止める。
- 7 水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再び火にかけてとろみがつけば完成。
きっかけ
ありあわせの食材で。
おいしくなるコツ
ごぼうはアクが出ますが、水にさらすと栄養がかなり逃げてしまうそうです。 しょうがも洗って皮ごと使います。
- レシピID:1060006749
- 公開日:2013/04/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
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