ごぼう入り肉豆腐 レシピ・作り方

ごぼう入り肉豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
わたこげ
わたこげ
ボリューム満点肉豆腐。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切り、シメジは石づきを落としてほぐす。
    ごぼうはしっかり洗ってささがきに。
  2. 2 糸こんにゃくは食べやすい長さに切って熱湯で4分茹でてザルにあげる。
    しょうがは千切りに。
  3. 3 フライパンにサラダ油としゅうがを入れて中火にかける。
  4. 4 フライパンが温まったらひき肉を入れて炒め、だいたい色が変わったら玉ねぎ、ごぼう、シメジを入れて炒める。
  5. 5 ある程度炒めたら◎を入れる。
    煮立ったら糸こんにゃくを入れてさらに煮込む。
  6. 6 玉ねぎやごぼうが軟らかくなったら豆腐を手でちぎりながら加え、軽く混ぜて火を止める。
  7. 7 水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再び火にかけてとろみがつけば完成。

きっかけ

ありあわせの食材で。

おいしくなるコツ

ごぼうはアクが出ますが、水にさらすと栄養がかなり逃げてしまうそうです。 しょうがも洗って皮ごと使います。

  • レシピID:1060006749
  • 公開日:2013/04/23
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