簡単で美味でヘルシー!野菜と海老の焼きビーフン レシピ・作り方

簡単で美味でヘルシー!野菜と海老の焼きビーフン
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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主食にもおかずにもおつまみにもお弁当にもOK…万能選手です。

材料(3~4人分)

  • ビーフン 150g
  • 胡麻油 大さじ1
  • ニンニク 1片
  • 椎茸 5個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • むきえび 150g
  • 酒・片栗粉 各小さじ1
  • ニラ 1束
  • ★水 50ml
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1
  • 塩・胡椒 各適量
  • 胡麻油・オイスターソース 各小さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 椎茸は軸を落とし5ミリ巾の細切りに、玉ねぎは皮を剥き5ミリ巾の細切りに、ニラは5センチ巾に切り、ニンニクはみじん切りにする。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 海老は洗って背わたを取り、酒・片栗粉をまぶす。
  4. 4 ビーフンは熱湯につけて固めにもどし(3分くらい)、ザルに上げて水で冷やして、水気を切り食べやすい大きさに切る。
  5. 5 フライパンにごま油を熱し、ニンニクを香りが立つまで炒め、椎茸・玉ねぎを加えて中強火でしんなりするまで炒める。
  6. 6 更に海老・ニラ・ビーフン・★の順に加え、ビーフンに水分を吸わせながら炒め合わせ、塩・胡椒で味を調え、オイスターソース・ごま油を加え香りをつけ、全体に味を馴染ませる。
  7. 7 最後に器に盛り完成。

きっかけ

大好きな「冷凍のケンミンの焼きビーフン」が売ってなかったので、乾燥麺で作ってみました。

おいしくなるコツ

ビーフンは後で水分を吸わせながら炒めるので、固めに戻してください。  仕上げにお好みで酢をふっても美味しくいただけます。

  • レシピID:1030013414
  • 公開日:2019/07/27
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カテゴリ
ビーフン
関連キーワード
中華料理 簡単 麺類 おつまみ
料理名
野菜と海老のビーフン炒め
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