海老とアスパラガスのレモンバターソテー レシピ・作り方

海老とアスパラガスのレモンバターソテー
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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旬の甘くシャキシャキのアスパラガスとプリプリの海老に~爽やかでコクのあるレモンバターで仕上げました。

材料(2~3人分)

  • えび(バナメイエビ) 10尾(250g)
  • 片栗粉 大さじ1
  • アスパラガス(細) 12本
  • クルミ 6個
  • オリーブオイル 小さじ2
  • バター 10g
  • ★レモン汁 大さじ1
  • ★醬油 大さじ1/2
  • ★おろしニンニク・おろし生姜 各小さじ1/2
  • 塩・胡椒 各少々
  • 粗挽き黒胡椒 少々
  • (お好みでレモン・ピンクペッパー) 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 海老は皮を剝き背ワタを取り除き~ボウルに入れ片栗粉を揉み込み水洗いをして~横3等分に切りキッチンペーパーで水気を拭く。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 アスパラガスは根元の硬い部分を少し切り落とし~下1/3部分の皮をピーラーで剥き2センチ幅に切り、クルミは粗めに砕く。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル・バターを中火で熱し、2)の海老を並べ入れ表面の色が変わるまで炒め~塩・胡椒をまぶす。
  5. 5 続けて3)のアスパラガスを入れ炒め(2分くらい)~2)の調味料★を加え中弱火で全体に味が馴染むまで炒め合わせる。
  6. 6 最後に器に盛り、3)のクルミ・粗挽き黒胡椒・お好みでレモンスライス・ピンクペッパーをちらし完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて…。

おいしくなるコツ

海老に片栗粉を揉み込み水洗いをすると~生臭み・汚れが取れます。

  • レシピID:1030025519
  • 公開日:2024/05/14
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関連情報

カテゴリ
むきえびワインに合うおつまみ春のおもてなし料理レモンアスパラ
関連キーワード
洋食 ソテー ワインに合う
料理名
海老とアスパラガスのレモンバターソテー
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