海老とアスパラガスのレモンバターソテー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- えび(バナメイエビ) 10尾(250g)
- 片栗粉 大さじ1
- アスパラガス(細) 12本
- クルミ 6個
- オリーブオイル 小さじ2
- バター 10g
- ★レモン汁 大さじ1
- ★醬油 大さじ1/2
- ★おろしニンニク・おろし生姜 各小さじ1/2
- 塩・胡椒 各少々
- 粗挽き黒胡椒 少々
- (お好みでレモン・ピンクペッパー) 各少々
作り方
- 1 食材です。
-
2
海老は皮を剝き背ワタを取り除き~ボウルに入れ片栗粉を揉み込み水洗いをして~横3等分に切りキッチンペーパーで水気を拭く。
★は混ぜておく。 - 3 アスパラガスは根元の硬い部分を少し切り落とし~下1/3部分の皮をピーラーで剥き2センチ幅に切り、クルミは粗めに砕く。
- 4 フライパンにオリーブオイル・バターを中火で熱し、2)の海老を並べ入れ表面の色が変わるまで炒め~塩・胡椒をまぶす。
- 5 続けて3)のアスパラガスを入れ炒め(2分くらい)~2)の調味料★を加え中弱火で全体に味が馴染むまで炒め合わせる。
- 6 最後に器に盛り、3)のクルミ・粗挽き黒胡椒・お好みでレモンスライス・ピンクペッパーをちらし完成。
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oppeke22
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