//作り置き// 生クリーム 冷凍ストック レシピ・作り方

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Jyuriko
あまった少量の生クリームで、料理やドリンクがワンランクアップします!
保存可能な期間は冷凍で2〜3週間です。

材料(3〜5人分)

生クリーム
50ml
砂糖(ドリンク用のみ)
小さじ2

作り方

  1. 1
    よく冷やした生クリームに砂糖を加えて8〜10分立てにします。
    ※スープやシチューなど、お料理に使う場合は砂糖なし。
  2. 2
    (見やすくお皿を使っています)
    冷凍用のバットなどにラップを敷き、スプーンでお好みの量を落とします。
    形をきれいにしたい方は絞り袋を使うのがおすすめです。
  3. 3
    冷凍庫で冷やし固め、そっとラップから外して手早く冷凍可能な保存容器に移してください。
    (調理時間外:1〜2時間)
  4. 4
    珈琲や紅茶には1〜2個を冷凍したまま浮かべ、柔らかさが必要な場合は一度冷蔵庫で解凍してからお使いください♪

おいしくなるコツ

泡立ちにくい場合はボウルを冷水などにつけてホイップします。 また、クリームがあまることがわかった時点ですぐに冷凍をおすすめします。(液体で置いておく時間が長いと傷みやすいです)

きっかけ

お菓子作りであまった生クリームを使い切りたかったので冷凍することにしました。

公開日:2022/02/21

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カテゴリ
生クリーム冷凍食品料理のちょいテク・裏技前日に作り置き

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