ガトー au Chocolat*Maron レシピ・作り方
材料(8人分)
- 甘栗
- 2袋(100g)
- 生クリーム
- 100cc
- 牛乳
- 350cc
- 蜂蜜
- 大11/2
- 全卵
- 3個
- 卵黄
- 1個
- グラニュー糖
- 50g
- バニラエッセンス
- 2〜3滴
- チョコバウムクーヘン
- 150〜200g
- ラム酒
- 小1/2
- 缶コーヒー微糖
- 大1
- *メープルシロップ
- 大1
- *缶コーヒー微糖
- 50cc
- *蜂蜜
- 小1
- *甘栗ピュレ
- 大1
- 飾り用甘栗
- 8個
作り方
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- 1
- 型にバウムクーヘンを敷き詰めます。缶コーヒーとラム酒を混ぜシロップを作り、刷毛でバームクーヘンに塗りオーブンで5分焼きます。
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- 2
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- ミキサーに刻んだ甘栗と生クリームを入れて撹拌して栗のピュレを作りボウルに移します。(大1はソース用にします)
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- 3
- 鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ火にかけて砂糖を溶かします。(80℃まで加熱)
-
- 4
- 全卵と卵黄、蜂蜜
をミキサーに入れ3の温めた牛乳を注ぎ30秒撹拌して、3の栗のピュレに混ぜバニラエッセンスを加えます。
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- 5
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- 1の型に4のプリン液を流し湯煎してオーブン(180℃)で1時間、アルミホイルをかけ200℃で30分位焼きます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
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- 6
- 鍋に*の材料を入れ火にかけて煮詰めソースを作り冷やします。
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- 7
- 5を型から外し8等分にカットして、飾り用の甘栗を載せソースをかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
バームクーヘンの生地にクルミ等のナッツ類を砕いて入れたり、ブルーベリーやカシス等のジャムを付けても美味しいですよ!
きっかけ
栗のプリンが食べたかったから、作ってみました!
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メープル香る、
栗とコーヒーのソースで美味しいですよ!