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ガトー au Chocolat*Maron レシピ・作り方

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エミ子のお手軽キッチン
甘栗を使った、栗のプリンケーキです。
メープル香る、
栗とコーヒーのソースで美味しいですよ!

材料(8人分)

甘栗
2袋(100g)
生クリーム
100cc
牛乳
350cc
蜂蜜
大11/2
全卵
3個
卵黄
1個
グラニュー糖
50g
バニラエッセンス
2〜3滴
チョコバウムクーヘン
150〜200g
ラム酒
小1/2
缶コーヒー微糖
大1
*メープルシロップ
大1
*缶コーヒー微糖
50cc
*蜂蜜
小1
*甘栗ピュレ
大1
飾り用甘栗
8個
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作り方

  1. 1
    型にバウムクーヘンを敷き詰めます。缶コーヒーとラム酒を混ぜシロップを作り、刷毛でバームクーヘンに塗りオーブンで5分焼きます。
  2. 2
    ミキサーに刻んだ甘栗と生クリームを入れて撹拌して栗のピュレを作りボウルに移します。(大1はソース用にします)
  3. 3
    鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ火にかけて砂糖を溶かします。(80℃まで加熱)
  4. 4
    全卵と卵黄、蜂蜜
    をミキサーに入れ3の温めた牛乳を注ぎ30秒撹拌して、3の栗のピュレに混ぜバニラエッセンスを加えます。
  5. 5
    1の型に4のプリン液を流し湯煎してオーブン(180℃)で1時間、アルミホイルをかけ200℃で30分位焼きます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  6. 6
    鍋に*の材料を入れ火にかけて煮詰めソースを作り冷やします。
  7. 7
    5を型から外し8等分にカットして、飾り用の甘栗を載せソースをかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

バームクーヘンの生地にクルミ等のナッツ類を砕いて入れたり、ブルーベリーやカシス等のジャムを付けても美味しいですよ!

きっかけ

栗のプリンが食べたかったから、作ってみました!

公開日:2019/11/26

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カテゴリ
その他のプリン・プディング

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