お抹茶マドレーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
オリーブオイルのマドレーヌですが、アーモンドプードルでコクが出ています。ほろ苦い大人味。18×8×5程度の大きさのパウンドケーキ型1つ分くらいの分量です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

【ミニマドレーヌ 15個】
A 薄力粉
70g
A アーモンドプードル
30g
A 抹茶
小さじ2
A 砂糖
60g
A ベーキングパウダー
小さじ1/2
B たまご M~L
1つ
B 豆乳(牛乳)
50cc
B オリーブオイル
30cc

作り方

  1. 1
    Aのものをボウルに入れて泡だて器で混ぜておく。かたまりは、手ですり混ぜる。
  2. 2
    Bのものを混ぜておき、Aの粉類にBを少しずつ入れながらゴムべらで混ぜる。
  3. 3
    型に流し込み、180度に予熱したオーブンで20分焼いて完成。

きっかけ

マドレーヌ型を購入したので、プレーンに続き抹茶風味に挑戦しました。

公開日:2013/11/17

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
料理名
抹茶マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/10 12:33
シェル型で作ってみました。 味も美味しい!
TONy74
わぁ! かわいいぃ!(*^^*)/ 型が違うとまた違った印象を受けます。きれいに貝殻の形になっていますね。作ってくださって、ありがとう。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする